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Auf einem Schreibtisch aus Holz steht ein Laptop auf dem eine Anmeldeseite für einen Newsletter offen ist. Eine Hand einer Person tippt auf Laptop. 22 Jan
Summit Art Creations – stock.adobe.com

Neuer Newsletter des BZfE für Ernährungsfachkräfte

Im Fokus der ersten Ausgabe: Pflanzliche Milchalternativen

Informations-Service für Ernährungsprofis.

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Junger Mann lächelt und hält in der einen Hand ein Bund Karotten und in der anderen ein Bund Radieschen 09 Jan
sementsova321 / stock.adobe.com

Mehr Lust auf Pflanze – jedes Blatt zählt!

Mit der Planetary Health Diet pflanzenbetont in die Zukunft

Eine pflanzenbetonte Ernährung ist frisch, bunt und vielfältig. Mit Genuss, kreativen Rezepten und alltagstauglichen Ideen starten wir den Turbo für eine nachhaltige und zeitgemäße Küche.

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Pastinakensuppe 05 Nov
zlatna / stock.adobe.com
Zubereitung

Pastinaken

Süßes Wintergemüse – nicht nur für Kinder

Das aromatische Wurzelgemüse liegt wieder voll im Trend und ist aus heimischem Anbau von Oktober bis März erhältlich. Unser Rezept-Tipp: Pastinaken-Kartoffel-Suppe.

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Trendlebensmittel

Hülsenfrüchte

Gesund, nachhaltig und preiswert

verschiedene getrocknete Hülsenfrüchte auf Löffeln
Luigi Giurdano / stock.adobe.com

Ob bunt und rund oder länglich und grün - Hülsenfrüchte sind gesund, nachhaltig und preiswert. Neue Produkte und internationale Spezialitäten machen sie zum Trend.

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Nachhaltiger Konsum

Regionalwert AGs

Wenn Bürger*innen in Bio-Betriebe investieren

Mann schüttet Äpfel in die Waschanlage, Mosterei
MostManufaktur Havelland

Bio und Regio ist „in“, aber noch lange nicht selbstverständlich. Denn es gibt nicht genug regionale Biobetriebe vor Ort. Das wollen die Regionalwert AGs ändern – mit Bürgeraktien.

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Vom Acker bis zum Teller

Zitrusfrüchte: Gesund essen

Was steckt drin in Zitrone, Orange & Co?

Frau hält Hälfte einer Orange hoch
contrastwerkstatt/Fotolia.com

Zitrusfrüchte enthalten viel Vitamin C - das ist bekannt. Sie haben aber noch einiges mehr zu bieten...

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Nachhaltiger Konsum

True Cost: Wahre Kosten – wahrer Nutzen

Was unsere Lebensmittel wirklich kosten

Einkaufswagen mit Geldscheinen
AdobeStock/Bumann

Verbraucher*innen bezahlen ihre Lebensmittel einmal an der Ladentheke und ein zweites Mal versteckt und auf Umwegen. Die wahren Kosten stehen nicht auf dem Preisschild.

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Wenn Salz, dann Jodsalz

Wie die Jodversorgung gelingen kann

Mann streut Salz über Salat
cherryandbees / stock.adobe.com

Jod ist lebenswichtig und für eine gesunde Schilddrüse unverzichtbar. Wer auf jodhaltige Lebensmittel setzt und daheim Jodsalz verwendet, kann sich gut mit Jod versorgen.

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Achtsam und bewusst essen – eine Frage der Haltung

Wie Klient*innen mit ihrer Ernährung in Einklang kommen

Frau isst Brot mit Frischkäse und Kräutern.
detailblick-foto / stock.adobe.com

Die Aufmerksamkeit bewusst dem Essen zu widmen ist nicht einfach. Mit dem Beratungsmaterial können Ernährungsfachkräfte ihre Klient*innen auf dem Weg zum achtsamen Essverhalten unterstützen.

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Lebensmittel

Der Saisonkalender

Saisonzeiten bei Obst und Gemüse

BLE

Obst und Gemüse, das zur klassischen Erntezeit angeboten wird, ist besonders frisch und aromatisch. Es lohnt sich also, einen Blick auf den Saisonkalender zu werfen.

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Lagerung

Lebensmittel richtig lagern

Wie lagern Lebensmittel am besten?

Mann und Frau in Küche mit voller Einkaufstasche
AdobeStock/DC Studio

Durch die richtige Lagerung lassen sich Lebensmittel länger haltbar machen und stehen damit zeit- und saisonunabhängig zur Verfügung. Was wie gelagert werden muss, hängt vom Lebensmittel ab.

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Vom Acker bis zum Teller

Hülsenfrüchte: Zubereitung und Lagerung

Frische und getrocknete Hülsenfrüchte aufbewahren

Holzlöffel mit Stangenbohnen neben Kochtopf
Fotolia.com/VRD

Frisch zubereitet schmecken Erbsen und Bohnen am besten. Da sie ihr feines Aroma schnell verlieren, sollten sie bald nach dem Einkauf zubereitet werden. Getrocknet sind sie jahrelang haltbar.

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Zubereitung

„How-to“ Obst und Gemüse

Kompaktinfos zum Einkauf, Lagern und Zubereiten

ViDi Studio;romeof;Southern;Yummy pic/alle stock.adobe.com

Entdecken Sie leckere Rezepte und praktische Informationen zu vielen Obst- und Gemüsearten! Zu jedem Rezept gibt es eine Kochanleitung und ein Video zur Vorbereitung von Obst und Gemüse.

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WDR

Interview

Live von der Grünen Woche

E-Nummern, Konservierungsstoffe, allergene Inhaltsstoffe, laktosefrei, glutenfrei: Was ist drin in hochverabreiteten Lebensmitteln? Und wie gesund ist das? Eva Zovko, Abteilungsleiterin Presse und Kommunikation des BZfE und BZL, gibt Antworten.
Interview im Morgenmagazin

Das BZfE auf der Grünen Woche

Bildung

Lehrerin steht vor einer Tafel mit Block in den Händen
AdobeStock/Contrastwerkstatt
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Fortbildungen

Hier finden (angehende) Lehrer*innen aller Schulformen Fortbildungsmöglichkeiten, die das Bundeszentrum für Ernährung materialbezogen anbietet und laufend erweitert.

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BLE-Medienservice

BLE-Medienservice

Im Medienshop der BLE finden Sie alle Medien des BZfE. Viele davon zum kostenfreien Download.

Zum BLE-Medienservice

Direkt zu den Medien des BZfE

Aus dem BZfE-Newsletter

Steckrübe feiert Comeback

Wintergemüse für Eintopf, Pommes und Pasta

Auf einem groben Holzbrett stehen zwei weiße Schalen mit gekochten Steckrübenstücken, daneben liegen ein Holzlöffel und ein Messer sowie eine Steckrübe teils in Scheiben und teils in Würfel geschnitten.
eflstudioart – stock.adbobe.com

Die kalorienarme und nährstoffreiche Steckrübe erobert die Winterküche zurück.

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Eine Frau mit Locken und dunkler Hautfarbe und gelben Strickpullover steht links vor einem Gemüsestand draußen. Sie riecht an einem Apfel. Eine Frau hinter dem Stand beobachtet sie.
Rita – stock.adobe.com

Gute Neuigkeiten nicht nur für Obst- und Gemüsefans.

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Winterliche Cocktails ohne Alkohol

Fruchtig und mit wärmenden Gewürzen

Auf einem Holzbrett stehen zwei breite Cocktailgläser mit heller Flüssigkeit und Eiswürfeln gefüllt, mit Apfelscheiben und Thymianzweigen dekoriert. Daneben liegen weitere Kräuter, ein halbierter Apfel und eine Zimtstange.
ThomasLENNE – stock.adbobe.com

Sternanis und Zimt verleihen Obstsäften würzige Geschmacksnoten.

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Mikrobe des Jahres produziert Geschmacksstoff

Corynebacterium glutamicum ist Umani-Profi

Eine Hand in blauem Handschuh hält ein Plastikfläschchen mit der Aufschrift Corynebacterium glutamicum.
LuchschenF – stock.adbobe.com

Das Keulenbakterium gibt vielen Lebens- und Futtermitteln Geschmack.

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Chinakohl – vielseitig und gesund

Ideal für Pfanne und Wok, aber auch als Rohkost

New Africa – stock.adobe.com

Der milde Kohl punktet mit viel Vitamin C und leicht verdaulichen Ballaststoffen.

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Wintersuppen für kalte Tage

Von Maronensuppe bis Ramen

juefraphoto – stock.adobe.com

Würzige Suppen für jeden Geschmack wärmen im Winter.

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Senfölglykoside im Kohlgemüse

Erntezeit hat Einfluss

beats_– stock.adobe.com

Die Erntezeit hat offenbar Einfluss auf den Gehalt an gesundheitsfördernden Stoffen.

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Brotbacken im Topf

Unkompliziert, ohne Kneten und mit wenigen Zutaten

Syda Productions – stock.adobe.com

Im Topf gebacken wird Brot innen fluffig und außen kross.

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Pflanzenbetont essen – probier’s mal!

BZfE auf der Grünen Woche 2025

Irina Ukrainets – stock.adobe.com

Alltagstaugliche Rezepte machen den Einstieg in eine nachhaltigere Ernährung leicht.

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Neue Gesetze im Jahr 2025

Was ändert sich beim Thema Ernährung?

SINNBILD Design – stock.adobe.com

Neue Regelungen sorgen für mehr Transparenz und Verbraucherschutz.

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Hüttenzauber in der Küche

Von Käsespätzle bis Kaiserschmarrn

juefraphoto – stock.adobe.com

Deftige Spezialitäten wärmen im Winter nach einem Tag Bewegung im Freien.

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Insekten, Algen, Lupinen

Wie sicher sind alternative Eiweißquellen?

Chepko Danil – stock.adobe.com

Die gesundheitlichen Risiken sind beim Verzehr alternativer Eiweißquellen nicht höher als bei herkömmlichen.

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Ein kleiner grüner Drache mit Nikolausmütze sitzt im Schnee vor einem Tannenwald.
olvius – stock.adobe.com

Humoristischer Jahresrückblick und -ausblick.

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Achtsam genießen in der Weihnachtszeit

Für ein gutes Bauchgefühl

Eine Familie feiert Weihnachten zuhause. Im Hintergrund steht ein Weihnachtsbaum und der Tisch, an dem ein Mann, ein Junge und eine ältere Frau sitzen, ist festlich geschmückt. Eine Frau bringt Weihnachtsessen zum Tisch.
Impact Photography – stock.adbobe.com

So gelingt die Balance zwischen Verzicht und Völlerei an den Festtagen.

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Vitamin D für gesunde Knochen

Viel Bewegung in der Kindheit verstärkt offenbar positiven Effekt

Drei Mädchen und ein Junge im Grundschulalter halten sich an den Händen und springen zusammen über einen umgestürzten Baumstamm im Wald.
Christian Schwier – stock.adbobe.com

Eine Stunde körperliche Aktivität täglich verbessert die Knochengesundheit bei Kindern und Jugendlichen.

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Tee statt Pülverchen

Nahrungsergänzungsmittel mit Vitaminen und viel Zucker

Auf einem Holztisch liegen verstreut halbierte Zitronen, Ingwer und Nelken. Eine Frau hält mit beiden Händen eine Glastasse in der Zitrone und Nelke in einer Flüssigkeit schwimmen.
gpointstudio – stock.adbobe.com

Lieber natürliche Zutaten für Heißgetränke als zuckerhaltige Konzentrate.

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Person rührt Gemüse in Pfanne
AdobeStock/Rawpixel.com

#rezepte

IN FORM und Zu gut für die Tonne!
Was kann ich daraus kochen?

Sie sind auf der Suche nach leckeren Rezepten? Die Initiative IN FORM und die Beste-Reste-App der bundesweiten Strategie Zu gut für die Tonne! bieten tolle Vorschläge. Lassen Sie sich inspirieren!

Rezeptsammlung von IN FORM
Beste-Reste-App von Zu gut für die Tonne!