Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

05 Mar
BLE

Neues Bundeszentrum engagiert sich gemeinsam mit den Bundesländern für gutes Schul- und Kita-Essen.

mehr...
kleiner Junge sitzt vor einem Teller mit Gemüse 05 Sep
iStockphoto.com/PeopleImages

Wenn Kinder kein Gemüse mögen

Kein Grund zum Verzweifeln

"Das Gemüse ess' ich nicht!" Das hören Eltern öfters am Esstisch und fragen sich oft besorgt, was sie tun können, wenn der Nachwuchs sich strikt weigert, Gemüse zu essen.

mehr...
Frau erntet Radieschen 25 Aug
Fotolia.com/Catherine Murray
Urban Gardening

Urban Gardening: So funktioniert's

Tipps zur Gartengründung

Urban Gardening macht Spaß und ist ein nachhaltiger Beitrag für mehr Lebensqualität in der Stadt – wenn die Planung stimmt. Mit diesen Tipps klappt's ...

mehr...
Erwachsenenbildung

Obst- und Gemüsevielfalt entdecken

Unterrichtsmodule für die Sekundarstufe I

Junge Frau mit Gmeüse und Obst
AdobeStock/contrastwerkstatt

Ersetzen Smoothies wirklich frisches Obst? Welches Gemüse liebst du und warum? Mit diesen Materialien finden Schülerinnen und Schüler selbst Antworten auf ihre Alltagsfragen.

mehr...
Trendlebensmittel

Porridge

Kein Brei-Einerlei

Eine Schüssel mit Haferbrei bzw. Porridge und Beeren
Fotolia.com/samael334

Immer mehr Verbraucher entdecken Porridge als leckere Alternative zum klassischen Frühstück. Verschiedene Toppings sorgen für Abwechslung beim Geschmack.

mehr...
Trendlebensmittel

Hülsenfrüchte

Gesund, nachhaltig und preiswert

verschiedene getrocknete Hülsenfrüchte auf Löffeln
Luigi Giurdano / stock.adobe.com

Ob bunt und rund oder länglich und grün - Hülsenfrüchte sind gesund, nachhaltig und preiswert. Neue Produkte und internationale Spezialitäten machen sie zum Trend.

mehr...
Nachhaltiger Konsum

True Cost: Wahre Kosten – wahrer Nutzen

Was unsere Lebensmittel wirklich kosten

Einkaufswagen mit Geldscheinen
AdobeStock/Bumann

Verbraucher*innen bezahlen ihre Lebensmittel einmal an der Ladentheke und ein zweites Mal versteckt und auf Umwegen. Die wahren Kosten stehen nicht auf dem Preisschild.

mehr...

Wenn Salz, dann Jodsalz

Wie die Jodversorgung gelingen kann

Mann streut Salz über Salat
cherryandbees / stock.adobe.com

Jod ist lebenswichtig und für eine gesunde Schilddrüse unverzichtbar. Wer auf jodhaltige Lebensmittel setzt und daheim Jodsalz verwendet, kann sich gut mit Jod versorgen.

mehr...

Achtsam und bewusst essen – eine Frage der Haltung

Wie Klient*innen mit ihrer Ernährung in Einklang kommen

Frau isst Brot mit Frischkäse und Kräutern.
detailblick-foto / stock.adobe.com

Die Aufmerksamkeit bewusst dem Essen zu widmen ist nicht einfach. Mit dem Beratungsmaterial können Ernährungsfachkräfte ihre Klient*innen auf dem Weg zum achtsamen Essverhalten unterstützen.

mehr...
Lebensmittel

Der Saisonkalender

Saisonzeiten bei Obst und Gemüse

BLE

Obst und Gemüse, das zur klassischen Erntezeit angeboten wird, ist besonders frisch und aromatisch. Es lohnt sich also, einen Blick auf den Saisonkalender zu werfen.

mehr...
Lagerung

Lebensmittel richtig lagern

Wie lagern Lebensmittel am besten?

Mann und Frau in Küche mit voller Einkaufstasche
AdobeStock/DC Studio

Durch die richtige Lagerung lassen sich Lebensmittel länger haltbar machen und stehen damit zeit- und saisonunabhängig zur Verfügung. Was wie gelagert werden muss, hängt vom Lebensmittel ab.

mehr...
Zubereitung

„How-to“ Obst und Gemüse

Kompaktinfos zum Einkauf, Lagern und Zubereiten

ViDi Studio;romeof;Southern;Yummy pic/alle stock.adobe.com

Entdecken Sie leckere Rezepte und praktische Informationen zu vielen Obst- und Gemüsearten! Zu jedem Rezept gibt es eine Kochanleitung und ein Video zur Vorbereitung von Obst und Gemüse.

mehr...
weitere laden...

Bildung

Lehrerin steht vor einer Tafel mit Block in den Händen
AdobeStock/Contrastwerkstatt
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Fortbildungen

Hier finden (angehende) Lehrer*innen aller Schulformen Fortbildungsmöglichkeiten, die das Bundeszentrum für Ernährung materialbezogen anbietet und laufend erweitert.

mehr...

BLE-Medienservice

BLE-Medienservice

Im Medienshop der BLE finden Sie alle Medien des BZfE. Viele davon zum kostenfreien Download.

Zum BLE-Medienservice

Direkt zu den Medien des BZfE

Aus dem BZfE-Newsletter

Paavo Blåfield, Kassel Marketing GmbH

Soziokulturelle Prägung und andere Faktoren beeinflussen unsere Vorlieben für bestimmte Lebensmittel.

mehr...
Eine Hand nimmt einen Setzling aus einer Kiste.
Volker Gehrmann, BLE

Durch Selbsterntegärten lässt sich die regionale Versorgung mit frischem Gemüse stärken.

mehr...

Mate-Tee richtig zubereiten

Der Wachmacher aus Südamerika

Eine Frauenhand gießt aus einem Wasserkessel Wasser in einen Becher aus dem ein Metalltrinkrohr ragt. Daneben stehen Behälter mit Mate-Blättern und Zucker auf einem Tisch.
Gustavo– stock.adobe.com

Langsamer wirkendes Koffein in Mate hält länger an.

mehr...

Wie Flaschennahrung richtig gefüttert wird

Das Netzwerk Gesund ins Leben informiert

Eine Frau steht in einer Küche mit einem Baby auf dem Arm und füttert es mit einem Fläschchen.
iStock / Marco VDM

Signale des Babys und die richtige Zubereitung der Flaschennahrung sind wichtig.

mehr...

Wein und Sekt ohne Alkohol

Neue Herstellungswege ermöglichen mehr Aroma

Vor einem grauen Hintergrund steht eine Weinflasche mit der Aufschrift „Alcohol free“ neben einem Weinglas mit einer dunkelroten Flüssigkeit. Im Hintergrund liegen Käse, rote und weiße Trauben.
Naree – stock.adbobe.com

Schaumweine ohne Alkohol haben bereits einen Marktanteil von sieben Prozent.

mehr...

Mehr bittere Lebensmittel auf den Teller

Warum Bitterstoffe positiv wirken

Zwei Hände halten eine Grapefruit auf einem Holzbrett fest und schneiden sie in dünne Scheiben.
oaxe – stock.adbobe.com

Bitterstoffe können die Verdauung fördern.

mehr...

Bio-Markt wächst wieder

Steigende Nachfrage bringt Rekordumsätze

In einer Auslage liegen Fenchel, Rote Bete, Weißkohl, Salat, Radieschen, Paprika, grüne Bohnen, Tomaten, Zwiebeln, Rettich und Aubergine um eine Tafel mit der Aufschrift „100 % Bio“ drapiert.
Jérôme Rommé – stock.adbobe.com

Im Bio-Fachhandel werden vor allem frische Produkte wie Obst, Gemüse, Milch und Fleisch gekauft.

mehr...

Mehlwurmpulver mit mehr Vitamin D

In Brot und Käse EU-weit als Zutat erlaubt

Eine Leuchte zur UV-Bestrahlung im Labor.
Dzikir– stock.adbobe.com

Zur Vitaminanreicherung in Lebensmitteln wird Insektenpulver mit UV behandelt.

mehr...

Einfach weniger Fleisch in der Kantine

Nudging-Experimente zeigen klare Wirkung

von Lieres – stock.adobe.com

Bei der Wahl von Fleischportionen zeigt Anstupsen einen deutlichen Effekt.

mehr...

Nährstoffwunder Weißkohl

Nachhaltiger Allrounder für die Küche

Kitty – stock.adobe.com

Der Gemüseklassiker punktet mit „inneren Werten“ und vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten.

mehr...

Verbraucherpreise steigen nicht alle gleich

Gemüse wurde preiswerter, Öl teurer

studio GDB – stock.adobe.com

Deutliche Preisanstiege bei Kartoffeln, Öl, Rindfleisch und Obst.

mehr...

Hühnersuppe in der Erkältungszeit

Jedes Land hat sein eigenes Rezept

Jenifoto – stock.adobe.com

Der Suppenklassiker tut im Winter einfach gut.

mehr...

„Snackification“-Trend

Neues von der Internationalen Süßwarenmesse 2025

Auf einem dunklen Untergrund liegen Kakaobohnen, eine Tafel dunkle Schokolade und ein Löffel mit Kakaopulver.
photocrew – stock.adbobe.com

Praktische, „natürliche“ und nachhaltige Snacks sind gefragt.

mehr...
Ein gezeichnetes Bild mit einem Mann und einer Frau vor einem Regal mit Ampullen und Fläschchen. Der Mann ist alt und die Frau ist jung und hält ihren muskulösen Arm nach oben.
BLE

Viel hilft nicht viel, besser ist die Beratung durch eine Ernährungsfachkraft.

mehr...

Nussbrot ist das Brot des Jahres 2025

Süß mit Konfitüre, herzhaft mit Käse

Auf einem dunklen Holztisch liegt ein aufgeschnittenes Kastenbrot mit Walnüssen im Teig, daneben liegen einzelne Scheiben und ganze Walnüsse.
HandmadePictures – stock.adbobe.com

Mit heimischen Hasel- oder Walnüssen lässt sich Nussbrot leicht selbst backen.

mehr...

Einflussfaktoren für Krebsrisiko

Schlanke Taille und viel Bewegung im Alltag

Drei Frauen in Sportkleidung joggen im Freien.
Kzenon – stock.adbobe.com

Ein gesunder Taillenumfang und körperliche Aktivität sind wichtig für die Krebsprävention.

mehr...

Thai-Streetfood für zu Hause

Pad Thai, Papayasalat oder Mango mit Klebreis

suriya– stock.adobe.com

Asiatische Aromen und Gewürze bringen Abwechslung in den winterlichen Speiseplan.

mehr...
weitere laden...
Person rührt Gemüse in Pfanne
AdobeStock/Rawpixel.com

#rezepte

IN FORM und Zu gut für die Tonne!
Was kann ich daraus kochen?

Sie sind auf der Suche nach leckeren Rezepten? Die Initiative IN FORM und die Beste-Reste-App der bundesweiten Strategie Zu gut für die Tonne! bieten tolle Vorschläge. Lassen Sie sich inspirieren!

Rezeptsammlung von IN FORM
Beste-Reste-App von Zu gut für die Tonne!