Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Apfel und Birne mit Löchern und Dellen
Elena Medoks / stock.adobe.com

Muss Obst immer schön sein? : Die inneren Werte entdecken und wertschätzen

Auch „unperfektes“ Obst ist wertvoll – das erfahren Erst- und Zweitklässler mit diesem Unterrichtsmodul. Die Kinder entdecken die Vielfalt, untersuchen Früchte und erfahren, wo sie wachsen.

mehr...
Ernährungsbildung

Schmecken mit allen Sinnen

Unterrichtsreihe ab Klasse 1

Mädchen riecht an einem Apfel
BlueSkyImages / stock.adobe.com

Kinder für vielseitiges und klimafreundliches Essen gewinnen, das ist das Ziel dieser Unterrichtsreihe. Das Konzept ist einfach, und der Aufwand an Lebensmitteln gering.

mehr...
Erwachsenenbildung

Obst- und Gemüsevielfalt entdecken

Unterrichtsmodule für die Sekundarstufe I

Junge Frau mit Gmeüse und Obst
AdobeStock/contrastwerkstatt

Ersetzen Smoothies wirklich frisches Obst? Welches Gemüse liebst du und warum? Mit diesen Materialien finden Schülerinnen und Schüler selbst Antworten auf ihre Alltagsfragen.

mehr...
Apfel mit eingeschnittenem Herz vor einer Tafel
BillionPhotos.com / stock.adobe.com

Jetzt anmelden!

Für Lehrkräfte und Bildungsinteressierte Newsletter für die Ernährungsbildung

Zu unserem Schwerpunktthema "Ernährungsbildung in Kita und Kindertagespflege" haben wir Materialien für Sie zusammengestellt. Sie finden Anregungen für den Alltag in der Kita und Kindertagespflege, Illustrationen, Entdeckerhefte, Hörspiele und Hintergrundinformationen zu Partizipation, zum pädagogischen Konzept und zum Umgang mit Zucker. 

Hier können Sie die neue Ausgabe lesen und sich für den Newsletter anmelden:

Bildungs-Newsletter: Anmeldung und Archiv

Aus dem BZfE-Newsletter

Auf einem weißen Teller liegen rechteckige Teigstücke mit welligem Rand und mit Puderzucker bestreut, die mit blauen Luftschlangen dekoriert sind. 26 Feb
Olga – stock.adbobe.com

Karnevalsgebäck aus aller Welt

Von polnischen Faworki bis schwedischen Semla

Fettreiches Gebäck begleitet in vielen Ländern die „tollen Tage“.

mehr...
Ein gezeichnetes Bild mit einem Mann und einer Frau vor einem Regal mit Ampullen und Fläschchen. Der Mann ist alt und die Frau ist jung und hält ihren muskulösen Arm nach oben.
BLE

Viel hilft nicht viel, besser ist die Beratung durch eine Ernährungsfachkraft.

mehr...

„Risiko“-Podcast

Keime in der Küche

Ein Mann wäscht seine Hände über einem Edelstahlbecken.
Clement Coetzee/peopleimages – stock.adbobe.com

Das Bundesinstitut für Risikobewertung informiert im Podcast über Hygienerisiken in der Küche.

mehr...
Eine Tischgruppe lachender Schülerinnen isst Möhren.
poomrapee – stock.adobe.com

#Bildungshäppchen

Materialien rund um unsere Lebensmittel

Wie kommt die Möhre auf den Teller? Muss Obst immer schön sein? Unsere Unterrichtsmodule für die Grundschule bieten Infos und Materialien, um diese und weitere Fragen lehrplankonform im Unterricht zu beantworten. Grundschule: Wissen lebendig vermitteln

Wie zukunftsfähig ist Ihre Verpflegung?

 

Warum lohnt es sich, die DGE-Qualitätsstandards in der Gemeinschaftsgastronomie von zum Beispiel Kitas und Schulen einzusetzen? Die Kriterien schaffen Standards, die einfach anzuwenden sind. Sie berücksichtigen sowohl Aspekte der Nachhaltigkeit als auch der Wirtschaftlichkeit: eine Win-Win-Situation für Gesundheit, Einrichtung und Tischgäste.

Die neue Ernährungspyramide: Gut für dich und die Umwelt
BLE

Ernährungspyramide

Informationen zur Aktualisierung

Im März 2024 hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) neue lebensmittelbezogene Empfehlungen veröffentlicht. Sie berücksichtigen gleichzeitig Ernährungs-, Gesundheits- und Umweltaspekte. Das BZfE hat seine Ernährungspyramide an diese neuen Empfehlungen angepasst. Was genau sich geändert hat, erfahren Sie in den allgemeinen FAQs des BZfE im Artikel Lebensmittelbezogene Empfehlungen der DGE

Falls Sie die Pyramide im Bildungsbereich nutzen, stellen sich Ihnen vielleicht speziellere Fragen. Hier beantworten wir Ihnen die häufigsten: Die Ernährungspyramide in unseren Materialien

Illustration zeigt einen Schüler und eine Schülerin beim Pausenfrühstück
BLE

Rabatt-Aktion

Bis zu 50 % Rabatt auf ausgewählte Grundschulmedien

Ein Blick in den BLE-Medienservice lohnt sich, denn bis zum 31.03.2025 erhalten Sie bis zu 50 % Rabatt auf ausgewählte Medien zur Ernährungsbildung in der Grundschule. Mit Materialien wie "Der Ernährungsführerschein" oder "Schmecken mit allen Sinnen" werden Kinder auf unterschiedliche Weise zu gesundheitsförderlichem und nachhaltigem Handeln angeregt. Sie kleben Sticker, entdecken Lebensmittel mit allen Sinnen oder bereiten kleine, kalte Gerichte im Klassenzimmer zu.

Zur Rabatt-Aktion beim BLE-Medienservice

BLE

BZfE-Youtube-Kanal

Unsere Videoclips … für Unterricht, Ausbildung und Alltag

Kurze Videoclips sind das richtige Format, um die Aufmerksamkeit von Kindern und Jugendlichen zu wecken. In unserem Youtube-Kanal finden Sie zahlreiche Lehrvideos rund ums Kochen und die Arbeit in der Küche, Animationen zu den Verdauungsorganen,
aber auch Kurzvorstellungen einiger unserer Materialien:

Zur Playlist „Für meinen Unterricht“

Zur Playlist „Für meine Ausbildung“

Zur Playlist „Hip-Hop-Lernvideos”

Zur Playlist „Für meinen Alltag“

Medienflyer herunterladen

Übersicht BZfE-Medien Medienflyer Ernährungsbildung

Unsere Mediensammlung für die Ernährungbildung bietet einen Überblick über BZfE- Medien für Schule, Kita und Kindertagespflege. Sie können sich die Sammlung hier kostenlos herunterladen und in Ruhe stöbern.
 

Mediensammlung für die Ernährungsbildung hier kostenlos herunterladen

 

Einfache Sprache

Ernährungswissen in Einfacher Sprache

Mit unseren Informationen in Einfacher Sprache möchten wir möglichst vielen Menschen einen relevanten, sicheren und aktuellen Zugang zu Ernährungsthemen ermöglichen. Das Angebot richtet sich gezielt an Menschen, die Deutsch lernen oder weniger gut lesen und schreiben können. Alle Artikel-Inhalte gibt es zusätzlich als Hörfassung. Somit ist es auch für Multiplikatorinnen und Multiplikatoren aus den Fachbereichen Erwachsenenbildung, Integration, Inklusion, Sozialarbeit und Engagement geeignet.

www.bzfe.de/einfache-sprache.de

Unterrichtsmaterial für Erwachsene:

https://www.bzfe.de/bildung/unterrichtsmaterial/erwachsene/

Praxiswissen: Was genau ist Einfache Sprache?

https://www.bzfe.de/bildung/grundlagen/einfache-sprache/

Logo des NQZ
NQZ

Aus dem NQZ

Tage der Kitaverpflegung: Lecker und zukunftsfähig essen

Die jährlichen Tage der Kitaverpflegung stehen vor der Tür. Wir laden Sie herzlich zur Teilnahme ein. Im Mittelpunkt der fünf Aktionstage steht gesundes Essen in der Kindertagesbetreuung. Los geht es mit der Auftaktveranstaltung am 5. Mai 2025.

www.nqz.de

Logo des NQZ
NQZ

Infos und Hilfe

Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ)

Essen und trinken in Schule, Kita und Kindertagespflege

Sie möchten die Verpflegung in Ihrer Schule, Kita oder Kindertagespflegeeinrichtung verbessern?
https://www.nqz.de/

Sie suchen eine Fortbildung zum Thema "Beschaffung von Schulverpflegung"?
https://www.nqz.de/service/e-learning-angebot

Sie suchen Unterstützung vor Ort?
https://www.nqz.de/vernetzungsstellen

Sie suchen Material zur Verpflegung und zur Ernährungsbildung in Schule, Kita und Kindertagespflege?
https://www.nqz.de/service/arbeitshilfen/

Aus dem Referat Ernährungsbildung

Wir suchen Lehrkräfte, die

  • uns bei der Entwicklung von Unterrichtsmaterial unterstützen. Testen Sie unsere Entwürfe in Ihrem Unterricht.
  • uns als Autorinnen bei der Erstellung von Unterrichtsmaterial unterstützen. Schreiben Sie uns gerne Ihre Ideen.
  • uns ein Feedback zu unserem Unterrichtsmaterial geben. Darüber freuen wir uns immer.
  • einen Artikel für unsere Internetseite zu einem aktuellen Fachthema schreiben. Teilen Sie gerne Ihre Ideen mit uns.

Kontakt: Dr. Yvonne Ilg unter yvonne.ilg@ble.de oder Heike Rapp unter heikemaria.rapp@ble.de