Sei dir bewusst, dass im August du eine Menge Ernten musst!
Auch der August bringt bis jetzt hochsommerliches Wetter mit sich. Am besten lässt sich der Tag nach den milden Morgenstunden schön entspannt im Schatten oder im Wasser verbringen. Dazu eine Portion kühles Eis oder ein paar fruchtige Beeren und es ist der perfekte Sommertag!
Doch Ausruhen ist für die Landwirtinnen und Landwirte gerade nicht angesagt – die Ernte von Weizen und Raps ist im vollen Gange.
Passend zur Ernte dieser wichtigen Feldfrüchte wurden die Broschüren zur Mühlenstruktur und zu Mischfutterherstellern sowie die Versorgungsbilanz von Ölen und Fetten 2021 veröffentlicht. Erfahren Sie dort mehr zur Verarbeitung von Weizen und über die Verwendung von Raps.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß mit der Augustausgabe unseres Newsletters!
Boden – das Herzstück der Landwirtschaft
So vielfältig wie der Boden selbst, so ist auch seine Verwendung. Etwa die Hälfte der gesamten Fläche Deutschlands wird landwirtschaftlich genutzt. Auf den deutschen Äckern wachsen neben Getreide wie Weizen, Gerste, Roggen oder Mais auch Raps oder Zuckerrüben. Auf Dauergrünland weiden Kühe und Schafe oder Traktoren mähen im Sommer das Gras, um Heu oder Silage herzustellen. Regional wird die Landschaft geprägt durch Weinreben in milden Flusstälern des Rheins oder der Mosel. Deutschland beheimatet außerdem das größte Hopfenanbaugebiet weltweit – die Hallertau in Bayern.
Eine ausführlich Aufbereitung der Zahlen zur Bodennutzung in Deutschland und viele Informationen rund um die pflanzliche Erzeugung finden Sie auf unserer neuen Internetseite „Bodennutzung und pflanzliche Erzeugung“.
Laut vorläufigen Berechnungen stieg die Herstellungsmenge von pflanzlichen Ölen und Fetten im Jahr 2021 auf rund 4,8 Millionen Tonnen an. Dank der guten Rapsernte nahm der Anteil inländischer Ölsaaten an der Herstellung um ganze 16,7 Prozent zu. Anders sah es bei der Herstellung von Margarine aus – 2021 wurden in Deutschland 8,1 Prozent weniger produziert als im Vorjahr.
Lesen Sie hier den ausführlichen Bericht zur Versorgungsbilanz Öle und Fette.
Es lebe die Freiheit! Es lebe der Wein! - Johann Wolfgang von Goethe
Und es lebe unsere Weinbilanz! Nicht nur Goethe hat die Besonderheit des Weines erkannt, sondern auch wir widmen den Weinbeeren eine eigene Versorgungsbilanz.
Erfahren Sie hier, ob die Weinlese der letzten Jahre erfolgreich war, wie viel wir durchschnittlich verbrauchen und wie viele Hektoliter produziert wurden.
Beide haben eins gemeinsam: Getreide spielt hier eine Hauptrolle. Laut dem Strukturbericht der Mischfutterhersteller machte Getreide mit etwa 12 Millionen Tonnen im Wirtschaftsjahr 2020/21 gut die Hälfte des erzeugten Mischfutters aus. Dieses wird in der Tierhaltung zum Beispiel zur Mast von Geflügel eingesetzt.
Im selben Jahr haben die deutschen Mühlen 8,8 Millionen Tonnen Getreide gemahlen. So liefern sie die Grundlage für unser täglich Brot, Brötchen, Gebäck oder Nudeln.
Sie interessiert welchen Anteil die Getreidesorten an den Vermahlungsmengen hatten? Oder Sie fragen sich, für welche Tierart die größte Menge Mischfutter hergestellt wurde? Finden Sie es heraus, in den neu veröffentlichten Broschüren zur Struktur der Mühlenwirtschaft und der Mischfutterhersteller!
Auf den deutschen Großmärkten werden im Sommer vorwiegend Schlangengurken aus einheimischem Anbau und aus den Niederlanden und Belgien angeboten. Während der letzten Wochen kam es zu deutlichen Verteuerungen, welche besonders im Vergleich zum Vorjahr sichtbar werden. Grund dafür waren schwierige Produktionsbedingungen, extremes Wetter und gestiegene Kosten.
Mehr dazu finden Sie in unserem wöchentlichen Markt- und Preisbericht Obst und Gemüse:
Ob im Joghurt oder Quark, als Topping auf Eis, Pfannkuchen, Waffeln und Kuchen oder einfach pur – August ist Beerenzeit! In unserem Quiz Zahlen, bitte! Das Quiz für Agrar-Versteher möchten wir von Ihnen wissen:
Wie hoch war der Pro-Kopf-Verbrauch von Himbeeren in Deutschland 2021?