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26. Mai 2023
Ausgabe in einer Kantine

Bio-Verpflegung auf dem Kirchentag

Vom 7. bis 11. Juni 2023 findet der Evangelische Kirchentag in Nürnberg statt. Zum Nachhaltigkeits-Konzept des Kirchentages gehört die Verpflegung mit Bio-Produkten: Im Gläsernen Restaurant auf der Nürnberger Messe werden pro Tag rund 1.000 Mittagessen in Bio-Qualität angeboten. Dazu gibt es Bio-Märkte an drei Standorten und Bio-Verpflegung für die Helfenden.
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Weitere neue Artikel
Senfpflanze

Ökologischer Senfanbau 

Senf wird seit Jahrhunderten als Gewürz- und Gemüsepflanze in Deutschland angebaut. Im Öko-Landbau wird er außerdem häufig als Zwischenfrucht eingesetzt. Feuchte Bedingungen und kalkhaltige, humose Böden sind für Senf ideal.
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Hühner auf Wiese. Bild: Ökologische Tierzucht gGmbH, Foto: Eva Wolf

Produkte von Zweinutzungs- und Bruderhähnen

Ziel des BÖL-Projekts "WerterHahn" ist es, eine Wertschöpfungskette für Hahnenfleischprodukte aufzubauen. Durch die Vernetzung von Landwirtschaftsbetrieben, Schlachtungs- und Verarbeitungsunternehmen, dem Handel und der Gastronomie soll die Vermarktung deutlich verbessert werden. Im Interview berichten Maria Hermann und Joachim Jeske über die Ziele und Maßnahmen des Projektes.
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Rezept der Woche
Erdbeergalette

Die BIOSpitzenköche empfehlen:

Probieren Sie diese Woche die Erdbeergalette von BIOSpitzenköchin Nina Meyer.
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Nachrichten aus der Bio-Branche

Öko-Landbau: Neue Plattform ÖLAF vernetzt Forschung, Praxis und Beratung

(26.5.2023) Um den Öko-Landbau zu stärken, soll die praxisnahe Forschung intensiviert und der Austausch mit Landwirtinnen und Landwirten ausgebaut werden. Dafür startet das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) die neue Plattform "Öko-Landbau trifft Forschung" (ÖLAF). Die Vernetzungsmaßnahme wird vom BMEL mit 2,4 Millionen Euro finanziert und ist ein wichtiger Baustein erfolgreicher Öko-Forschung.
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Breites Bündnis fordert mehr Unterstützung bei Umsetzung von Agroforstsystemen

(25.5.2023) Agroforstsysteme tragen zur Klimaanpassung bei, sorgen für mehr Klima-, Boden- und Gewässerschutz, fördern die Artenvielfalt und haben eine hohe Flächenproduktivität. Die Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft e.V. (AbL) und der Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft e.V. (BÖLW) fordern gemeinsam mit dem Deutschen Fachverband für Agroforstwirtschaft e.V. (DeFAF) mehr Unterstützung für die Umsetzung von Agrarforstsystemen.
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Anhörung zum ökologischen Landbau im Bayerischen Landtag

(24.5.2023) Die Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ) begrüßt, dass sich der Agrarausschuss des Bayerischen Landtags am 24. Mai mit Sachverständigen zur ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft austauscht. Der ökologische Landbau ist die nachhaltigste Form der Landwirtschaft und soll bis 2030 auf 30 Prozent der Fläche ausgebaut werden. Deshalb ist es richtig, die bisher getroffenen Maßnahmen von Zeit zu Zeit zu evaluieren. Nur so können optimalen Rahmenbedingungen für den Ausbau geschaffen werden.
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Genuss pur: Bio aus Bayern!

(23.5.2023) Die Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. präsentiert die Sieger des Wettbewerbs Bayerns beste Bioprodukte 2023. Die Produkte stehen für eine Bio-Landwirtschaft, in der Rohstoffe so erzeugt werden, dass Boden, Wasser und Luft geschont werden, dass es den Nutztieren gut geht und die Vielfalt der Arten erhalten bleibt.
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Minister Krischer: Ohne eine intakte Natur gefährden wir unsere Lebensgrundlagen

(22.5.2023) Der nordrhein-westfälische Umweltminister Oliver Krischer hat im Vorfeld des internationalen Tags der biologischen Vielfalt am Montag, 22. Mai 2023 vor einem Nachlassen beim Natur- und Artenschutz gewarnt.
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Bioland zum internationalen Tag der Artenvielfalt

(22.5.2023) "Alles hängt mit allem zusammen" - Diese Erkenntnis des Naturforschers Alexander von Humboldt hat auch nach 200 Jahren nichts an ihrer Aktualität verloren. Bioland-Präsident Jan Plagge fordert zum Tag der Artenvielfalt einen Systemwechsel, damit die Landwirtschaft künftig nicht mehr gegen, sondern im Einklang mit der Natur wirtschaftet.
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Termine aus dem BÖL
Bio kann jeder: Regionale Bio-Verpflegung – Kochpraxis für Kita und Tagespflegepersonen
» Borken, 7.6.2023
Bio kann jeder: Bio als Teil eines ganzheitlichen Verpflegungs- und Pädagogikkonzepts
» Salzkotten, 7.6.2023
Bio kann jeder: Nachhaltige Verpflegung – Mehr Bio auf die Teller!
» Tonndorf, 22.6.2023
Praxistag ökologischer Ackerfutterbau und Grünlandbewirtschaftung
» Hohnstein, 24.6.2023

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