Um Humus im Boden zu erhalten und weiter anzureichern, kann Mulchen in Kombination mit einer schonenden Bodenbearbeitung helfen. In unserem Dossier "Mulchen für einen fruchtbaren Boden" stellen wir Ihnen zwei Mulch-Systeme vor: Transfermulch und Mulch-Direktpflanzung. Mit dem Mulch-Check können Landwirtinnen und -Landwirte außerdem herausfinden, ob sich Mulchen für ihren Betrieb eignet.
Der Öko-Landbau hat viele Vorteile für die Biodiversität. Darüber hinaus gibt es weitere Möglichkeiten, die Artenvielfalt auf landwirtschaftlichen Flächen zu schützen. Oekolandbau.de hat sich bei Fachleuten und Bio-Landwirtinnen und Landwirten umgehört, welche Maßnahmen besonders geeignet sind, um noch mehr für die Artenvielfalt zu tun.
Viele Bio-Betriebe nutzen Stroh oder gehäckselte Pflanzenteile, um den Boden permanent zu bedecken. Diese Mulchschicht unterdrückt Unkraut, verringert die Verdunstung und verhindert Wind- und Wassererosion. Mehr Wissenswertes über Mulchen erfahren Sie im Bio-Wissenshäppchen:
BNN: Bio-Strategie stärkt kleine und mittelständische Bio-Unternehmen
(17.11.2023) Der Bundesverband Naturkost Naturwaren (BNN) e.V. begrüßt die Bio-Strategie des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft. Sie markiere einen wichtigen Schritt in Richtung Stärkung der Bio-Branche und Anerkennung ihrer positiven Leistungen und der gesellschaftlichen Vorteile von Bio.
(16.11.2023) Der Bund Ökologische Lebensmittelwirschaft (BÖLW) begrüßt die vom BMEL veröffentlichte "Bio-Strategie 2030" und fordert von der Bundesregierung, die Umsetzung jetzt anzupacken und und in den Umbau der Land- und Lebensmittelwirtschaft zu investieren.
(16.11.2023) Der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Cem Özdemir, hat am 16. November die "Nationale Strategie für 30 Prozent ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft bis 2030" vorgestellt. Mit der Bio-Strategie zeigt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), wie die Rahmenbedingungen gestaltet sein müssen, um das Ziel 30 Prozent Öko-Flächen bis 2030 zu erreichen. Dieses Ziel haben sich die Regierungspartner im Koalitionsvertrag gesetzt.
Erstmals Bio-Rüben in Anklam verarbeitet – KI soll Beikraut in Schach halten
(15.11.2023) Die Cosun Beet Company Anklam möchte die Produktion von Bio-Zucker in ihr Programm aufnehmen und dafür ab 2023 in der Region erzeugte Zuckerrüben aus ökologischem Anbau verarbeiten. Zum Start der Bio-Rüben-Verarbeitung ist auch Mecklenburg-Vorpommerns Landwirtschaftsminister Dr. Till Backhaus nach Anklam gereist.
Trotz Bio-Qualität: alkoholfreie Bio-Weine ohne Bio-Siegel
(14.11.2023) Der Bundesverband Naturkost Naturwaren (BNN) informiert über Veränderungen im Bereich der Kennzeichnung und Vermarktung von alkoholfreiem Bio-Wein, die schwerwiegende Konsequenzen für Bio-Herstellungs- und Handelsunternehmen zur Folge haben.
Pionierbetriebe für eine nachhaltige Landwirtschaft ausgezeichnet
(13.11.2023) Der Zukunftspreis des "Öko-Junglandwirt*innen-Netzwerks" geht an Bio-Konditorin Nanetta Ruf aus Hessen sowie Veronika und Sören Obermayer vom Bio-Hof "Wendland Ziege" aus Niedersachsen.