Sollten Sie Probleme bei der Anzeige des Newsletters haben, klicken Sie bitte hier.
4/2023 vom 29.11.2023
Liebe Lehrerinnen und Lehrer, liebe Bildungsinteressierte,
unsere Rubrik "Unser Schwerpunktthema" liefert Ihnen diesmal eine Sammlung von Material zur Haltbarkeit und Lagerung von Lebensmitteln.
Auf unserer Website gibt es neue digitale Quizze zur Ernährungspyramide und Artikel aus den Bereichen Praxiswissen Schule und Kita.
Und Sie finden neue Termine für unsere kostenlosen Fortbildungen für Lehrkräfte in 2024.
Bitte geben Sie den Newsletter auch gerne an Ihre Kolleginnen und Kollegen weiter!
Herzliche Grüße Ihr Team Ernährungsbildung im Bundeszentrum für Ernährung
Unser Schwerpunktthema
Haltbarkeit und Lagerung
Viel zu viele Lebensmittel landen im Müll. Das ist teuer und verschwendet wertvolle Ressourcen. Wer Lebensmittel wertschätzt, richtig lagert und haltbar macht, kann Lebensmittelverschwendung vermeiden und gleichzeitig Geld sparen. Rund um dieses Thema haben wir für Ihre Unterrichtsvorbereitung ein Paket gepackt mit kostenfreiem Unterrichtsmaterial, Infoblättern, Infografiken, Hintergrundartikeln und Rezept-Tutorials.
Unterrichtsmaterial: Muss Obst immer schön sein?
In der Unterrichtseinheit sammeln Schülerinnen und Schüler Ideen, was man mit Obst machen kann, das Flecken, eine ungewöhnliche Form oder Druckstellen hat. Außerdem nehmen die Kinder Obst mit Schönheitsfehlern unter die Lupe und führen das Experiment „Warum werden Apfelstücke braun?“ durch. Eine Blindverkostung gibt Aufschluss, ob die verfärbten Stücke anders schmecken als frisch aufgeschnittene. Weitere Informationen zum Material auf der BZfE-Website
Mithilfe der Materialien können Sie Ihre Schülerinnen und Schüler auf den Wert von Lebensmitteln und die Folgen ihrer Verschwendung aufmerksam machen und zeigen, was sie selbst dagegen tun können. Es geht um den Umgang mit Lebensmitteln und Resten sowie ihre Lagerung.
Infoblatt: Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum
Das Infoblatt beschreibt, was die Begriffe Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) und Verbrauchsdatum bedeuten. Auf der Rückseite wird mit wenig Text und vielen Bildern erklärt, wie die Qualität des Produkts nach dem Ablauf des MHD mit allen Sinnen überprüft werden kann.
Von A wie Avocado bis W wie Wirsing beinhalten die Infoblätter ein einfaches Rezept mit bebilderten Zubereitungsschritten und Informationen zu Einkauf, Lagerung und Nachhaltigkeit. Zum Artikel auf der BZfE-Website
Hintergrund
Hintergrundwissen: Lebensmittel richtig lagern
In unserem Artikel „Lebensmittel richtig lagern“ erfahren Sie, was in den Kühlschrank gehört, welches Obst Kälte nicht mag und was fürs Tiefkühlen wichtig ist. Zum Artikel auf der BZfE-Website
Während einige Lebensmittel nach Ablauf des Verbrauchsdatums in den Müll gehören, können andere Lebensmittel mit abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum oft noch bedenkenlos gegessen werden.
Hintergrundwissen: Haltbares aus der eigenen Küche
Wohin mit Omas Zwetschgen, schrumpeligen Äpfeln, Resten vom Mittagessen oder zu viel gekauftem Brot? Der Artikel zeigt Möglichkeiten, um frische Lebensmittel oder fertige Speisen haltbar zu machen.
Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist kein Wegwerfdatum. Ob ein Lebensmittel nach Ablauf des MHD noch genießbar ist, kann mit dem Augen-Nase-Mund-Check überprüft werden. Die Infografik zeigt, wie der Check funktioniert.
Der Bastelbogen zeigt spielerisch die richtige Lagerung von Lebensmitteln im Kühlschrank oder Vorratsschrank. Er ist auch Bestandteil der zuvor genannten Unterrichtsmaterialien.
Frühstücken in der Grundschule - Setting für Ernährungsbildung nutzen
Beim Pausenfrühstück geht es um mehr als „den kleinen Hunger zwischendurch“. Lehr- und Betreuungskräfte können es für positive Erlebnisse und Gespräche rund ums Essen und Trinken nutzen.
Schmecken lernen - Sinnesschulung im pädagogischen Alltag
Sinnesschulung macht Spaß. Sie lässt sich leicht im KiTa-Tag unterbringen und begeistert Kinder „ganz nebenbei“ für nachhaltige und gesundheitsförderliche Ernährungsgewohnheiten.
Unser gesamtes Fortbildungsangebot für Lehrerinnnen und Lehrer finden Sie hier.
Neues Medium des Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL)
Erbsen fürs Klima? - Hülsenfrüchte und Klimaschutz
In dem Unterrichtsbaustein für die Jahrgangsstufen 8 bis 11 lernen die Schülerinnen und Schüler die Besonderheiten von Hülsenfrüchten kennen und erarbeiten durch eine Art Referat-Büfett die positiven Effekten von Hülsenfrüchten hinsichtlich des Klimaschutzes. Es kann an den Biologie- und Erdkundeunterricht angeknüpft werden.
Rechtliche Hinweise Umsatzsteuer-Identifikationsnummer Die Umsatzsteuer-Identifikationsnummer gemäβ § 27 a Umsatzsteuergesetz lautet DE 114 110 249.
Anträge oder Rechtsbehelfe müssen auf dem Postweg, per Telefax, über info@ble.de versehen mit einer qualifizierten elektronischen Signatur oder über info@ble.de-mail.de durch De-Mail in der Sendevariante mit bestätigter sicherer Anmeldung übermittelt werden.
Andere E-Mail-Adressen stehen nur für die allgemeine Kommunikation zur Verfügung, über sie ist kein elektronischer Rechtsverkehr möglich.
Veröffentlichung kostenlos unter Quellenangabe Autorenname, www.bzfe.de Über einen Beleg freuen wir uns.