Wenn der Regen in Schneeflocken vom Himmel fällt und die langen Winternächte von Lichterketten und Kerzenschein erhellt werden, dann beginnt die Weihnachtszeit. Für die meisten eine besinnliche Zeit, die man mit Familie und Freunden verbringt. Dabei darf das gemeinsame Schlemmen natürlich auch nicht zu kurz kommen.
Aus der Advents- und Weihnachtszeit nicht wegzudenken sind Mandarinen: die kleinen Zitrusfrüchte findet man in fast jedem Nikolausstiefel. Und auch in unserem Quiz haben sie sich im Dezember versteckt.
Außerdem ein Muss im Advent: das Plätzchen backen. Dafür darf Mehl und damit Getreide nicht fehlen. Wie viel Getreide in Deutschland verbraucht und wofür es verwendet wird, erfahren Sie diesen Monat in unserem Newsletter.
An den Weihnachtstagen kommt in vielen Haushalten noch traditionell eine Weihnachtsgans oder der klassische Kartoffelsalat mit Würstchen auf den Tisch. Doch wie hoch ist eigentlich der Fleischkonsum in Deutschland und wie wird er berechnet? Unser Newsletter hilft weiter!
Wie Sie sehen: ein Festtagsessen ohne Landwirtschaft ist unmöglich! Für die Landwirtinnen und Landwirte ist ihre Arbeit nicht nur ein Job, sondern eine Berufung. Sie sind 365 Tage im Jahr im Einsatz. Zeit Danke zu sagen!
Wir wünschen Ihnen und Ihren Familien ein schönes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins neue Jahr!
In der Weihnachtsbäckerei...
... darf Mehl, und damit Getreide, auf keinen Fall fehlen! Unsere Getreidebilanz zeigt, dass 2022/23 der Inlandsverbrauch von Getreide in Deutschland bei 40,5 Millionen Tonnen lag.
Wie viel Getreide davon in der Weihnachtsbäckerei oder für die Produktion anderer Nahrungsmittel verwendet wurde, erfahren Sie in unseren Getreidebilanzen.
Landwirtschaftlicher Produktionswert 2023 nach erster Schätzung rund 76,3 Milliarden Euro
Während der Produktionswert von Getreide durch deutlich gesunkene Preise um 33 Prozent auf 8,7 Milliarden Euro zurückging, stieg der Produktionswert von Schweinen nach vorläufigen Berechnungen auf 8,9 Milliarden Euro (+ 18 Prozent).
Weitere spannende Erkenntnisse, die aus der Landwirtschaftlichen Gesamtrechnung gezogen werden können, finden Sie hier:
Nice to meat you: Wie hoch ist der Fleischkonsum in Deutschland?
Im Jahr 2022 waren es rund 52 Kilogramm Fleisch, die bei jedem von uns auf den Teller kamen. Diese Zahl lässt sich schnell im Internet finden, weil die Auswirkungen und Folgen des Fleischkonsums in der Gesellschaft, Wissenschaft, Politik und Wirtschaft kontrovers diskutiert werden. Doch wie wird diese Zahl ermittelt? Jährlich erstellt das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) die Versorgungsbilanz Fleisch.
Herr Dr. Efken (Thünen-Institut) und Frau Spielmanns (BZL) erklären im Web-Seminar, wie sie anhand von amtlicher Statistik den Fleischverzehr bestimmen und warum die Berechnungsmethode nach über 30 Jahren 2023 angepasst wurde.
Tierschutz, ökologischer Landbau und Agrarumwelt- und Klimamaßnahmen
- diese und zahlreiche weitere Projekte förderte der Europäische Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums (ELER) im Jahr 2022. Die Förderung erfolgt im Rahmen der 2. Säule der Gemeinsamen Agrarpolitik der Europäischen Union und unterstützt die Landwirtschaft, Umwelt und ländliche Entwicklung.
Informieren Sie sich in der neu veröffentlichten jährlichen Berichterstattung über die im Jahr 2022 vom ELER finanzierten Projekte in Deutschland.
Die Herstellung von Bio-Butter stieg im September 2023 auf 1.005 Tonnen - das waren 6,1 Prozent mehr als im Vormonat August. Verglichen mit September 2022 nahm die produzierte Menge sogar um rund 16 Prozent zu.
Mehr über die monatlichen Herstellungsmengen von Bio-Konsummilch, Bio-Butter und Bio-Käse erfahren Sie in den aktualisierten Tabellen des Monatsberichts.
Auf den deutschen Großmärkten wurde in der Kalenderwoche 50 bei den Blondorangen vorwiegend die Sorte Navelina aus Spanien verkauft. Bei den Blutorangen startete die Kampagne italienischer Moro.
Bei Zitronen herrschte die Sorte Primofiori aus Spanien vor. In der Kalenderwoche 50 hatte sich auch das Angebot der Sorte Enterdonato aus der Türkei ausgeweitet.
Mehr zu Orangen und Zitronen auf den deutschen Großmärkten finden Sie in unserem wöchentlichen Markt- und Preisbericht Obst und Gemüse:
Impressum: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) | Präsidentin: Dr. Margareta Büning-Fesel | Deichmanns Aue 29 | 53179 Bonn Umsatzsteuer-Identifikationsnummer gemäß § 27 a Umsatzsteuergesetz DE 114 110 249 Redaktion: Stefan Stegemann | Telefon: 0228 / 6845 7355 | E-Mail: agrar@ble.de Nachweise für in diesem Newsletter verwendete, nicht eigenen Bilder in der Reihenfolge der Abbildungen: Bild 1, 5 und 8 Canva Pty Ltd Datenschutz | Newsletter abbestellen