NQZ - Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule
Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule
Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule

» Aktuelles 


Wir aus dem NQZ |
Das Team stellt sich vor

Im Gespräch mit | Alexandra Lienig, Vernetzungsstelle Schulverpflegung Thüringen

Wissen teilen | Aktzeptanz nachhaltiger Mahlzeiten

Wissen teilen | Gelingender Wissenschafts-Praxis-Transfer

Termine | Veranstaltungen

» Fokus | KiTaverpflegung


Vernetzungsstelle | Kitaverpflegung Hessen geht an den Start

Wissen teilen | Bundesweit unterschiedlich hohe Elternbeiträge

Praxisbeispiel | KiTa-Bremen Eigenbetrieb

Medien-Tipp | E-Learning Angebot für die Ausbildung von Kita-Fachkräften

» Fokus | Schulverpflegung


Vernetzungsstelle | Hamburg zu Gast bei „Gutes im Ganztag“-Podcast

Ganztag | Schulbau und Schulbauförderung

Praxisbeispiel | Kreis Groß-Gerau Mittagsversorgung mit hohem Bio-Anteil

Medien-Tipp | Ernährungsbildung im Unterricht

Aktuelles

Wir aus dem NQZ | Das Team stellt sich vor


Das NQZ ist das "Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule" und wurde 2016 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft als zentraler Ansprechpartner auf Bundesebene für alle Fragen zur Ernährung in Kita und Schule eingerichtet. Gemeinsam mit den Vernetzungsstellen in den Bundesländern wollen wir eine gesunde und nachhaltigere Verpflegung ermöglichen.

Wir sind ein interdisziplinäres Team aus Ökotrophologen, Kommunikations- und Verwaltungswirten. Als Brückenbauer, Koordinator, Initiator, Berater und Wissensvermittler engagieren wir uns dafür, dass Kinder und Jugendliche in Kindertagespflege, Kitas und Schulen in Deutschland gut und gerne essen. Dafür bringen wir alle Beteiligten aus Verwaltung und Politik, Wirtschaft, Wissenschaft und Zivilgesellschaft zusammen und fördert so den Informations- und Wissenstransfer auf Bundesebene.

Unserer Newsletter ist nun breiter aufgestellt und informiert Sie über Neuigkeiten aus Kindertagespflege, Kita und Schule. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erkunden!
» Erfahren Sie mehr über unsere Arbeit und Angebote


Im Gespräch mit | Alexandra Lienig,
Vernetzungsstelle Schulverpflegung Thüringen

Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule

In unserer Gesprächsreihe geben wir dem Netzwerk eine Stimme. Um den Vernetzungsgedanken zu stärken, kommen verschiedene Disziplinen mit ihrem jeweiligen Blickwinkel auf die Verpflegung in Kindertagesbetreuung und Schule zu Wort.

Dieses Mal sprachen wir mit der Leiterin der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Thüringen über die Umsetzung der gesetzlich verankerten DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Schulen.
» Lesen Sie hier das ganze Interview


Wissen teilen | Aktzeptanz nachhaltiger Mahlzeiten

Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule

Ein pflanzenbasiertes Mahlzeitenangebot in Kitas und Schulen hat großes Potenzial für mehr Nachhaltigkeit und Gesundheitsförderung. Wie akzeptiert solche Angebote bei Kindern und Eltern sind, war Gegenstand internationaler Studien. Wir haben für Sie die zentralen Erkenntnisse zusammengetragen.
» Lesen Sie hier die Ergebnisse
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Wissen teilen | Gelingender Wissenschafts-Praxis-Transfer

Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule

Welche strukturellen Rahmenbedingungen brauchen Transfer bzw. Transformation? Mit dieser Frage beschäftigten sich Expertinnen und Experten aus Wissenschaft und Praxis auf dem WiFF-Bundeskongress Ende letzten Jahres.

Aktuelle Erkenntnisse und Modelle wurden präsentiert, die den Blick darauf richten „Wie“ sich empirische Befunde und pädagogische Praxis erfolgreich integrieren lassen (Keynote Prof. Dr. Weltzien). Anhand eines systematischen Review wurden Voraussetzungen, Ressourcen und Rahmenbedingungen für den Transfer im Feld der Kita aufgezeigt (Keynote Prof. Dr. Hogrebe).
» Zur Dokumentation gelangen Sie hier
Termine | Veranstaltungen

NQZ Veranstaltungen und Beteiligungen

NQZ Vernetzungstreffen – Ernährung in Kita und Schule
Weitere Informationen zur Veranstaltung hier. 
24./25.04.2024, Berlin
Deutscher Kitaleitungskongress
Weitere Informationen zur Veranstaltung hier. 
13./14.05.2024, Leipzig
Fachgespräch Ernährung in der Kindertagespflege
Weitere Informationen zur Veranstaltung hier.

27.05.2024, digital
Deutscher Ernährungstag
Weitere Informationen zur Veranstaltung hier.

19.06.2024, Berlin


Nehmen Sie an interessanten Veranstaltungen und Aktionen teil:


Aktionswoche Kindertagespflege vom Bundesverband für Kindertagespflege (BVKTP)
Weitere Informationen zur Aktionswoche hier.

15.-21.04.2024, bundesweit
Tag der Kitaverpflegung
Weitere Informationen zu den Aktionen hier.


09.05.2024, bundesweit
Fokus | KiTaverpflegung


Vernetzungsstelle | Kitaverpflegung Hessen geht an den Start

Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule

Mit Hessen richtet ein weiteres Bundesland eine Vernetzungsstelle Kitaverpflegung ein. Die neu gegründete Einrichtung ist in Trägerschaft der Verbraucherzentrale Hessen und befindet sich derzeit im Aufbau.

Damit beraten in nunmehr 14 Bundesländern Vernetzungsstellen Kitaverpflegung zu Ernährungsfragen in Kindertageseinrichtungen.
» Lesen Sie mehr
» Hier finden Sie Ihre Vernetzungsstelle Kitaverpflegung


Wissen teilen | Bundesweit unterschiedlich hohe Elternbeiträge

Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule

Bei der Beteiligung der Eltern an den Kosten für die Kindertagesbetreuung gehen Länder und Kommunen sehr unterschiedliche Wege. Ist die Betreuung beitragsfrei, erstreckt sich dies in der Regel nicht auf die Verpflegung. Insgesamt zeichnet sich eine Bild einer bestehenden Ungleichbehandlung von Familien in Deutschland.
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Praxisbeispiel | KiTa Bremen Eigenbetrieb

Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule

Mit dem Eigenbetrieb KiTa Bremen stellen wir Ihnen ein neues Praxisbeispiel vor. Ein zentrales Verpflegungskonzept für alle städtischen Kindertageseinrichtungen beschreibt zentrale Qualitätsmerkmale der Essensversorgung, mit der eine enge Verknüpfung zur Ernährungsbildung möglich ist.

» Erfahren Sie mehr über die KiTa Eigenbetriebe in Bremen


Medien-Tipp | E-Learning Angebot für die Ausbildung von Kita-Fachkräften

Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule

In einem neuen Online-Kurs können angehende Erzieher*innen lernen, den Bildungsort Mahlzeit in der Kita wertschätzend und professionell zu gestalten. Der Kurs kann lernfeld-übergreifend in den Unterricht an Fachschulen integriert werden und steht bundesweit zur Verfügung. Das IN FORM geförderte Angebot wurde vom Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz des Landes Baden-Württemberg entwickelt.
» Weitere Informationen zum Moodle-Kurs
Fokus | Schulverpflegung


Vernetzungsstelle | Hamburg zu Gast bei „Gutes im Ganztag“-Podcast

Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule

Im neuen Podcast „Gutes im Ganztag – Gemeinsam Schule machen“ der Schulbehörde Hamburg geben Expert:innen praxisnahe Tipps und inspirierende Beispiele. Leitgedanke ist dabei, dass eine gut gestaltete Schulverpflegung zentrales Element eines gut gestalteten Ganztags ist.

Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hamburg war zu Gast und hat über Schulessen und das Ausgabesystem Free-Flow gesprochen. In der vierten Folge beantwortet Frau Prof. Ulrike Arens-Azevêdo die Frage „Was ist eine faire Ernährungsumgebung?“
» Jetzt reinhören!


Ganztag | Schulbau und Schulbauförderung


Mit dem Ausbau der Ganztagsbetreuung verändern sich die Anforderungen an Schulgebäude und Ausstattung. Der Ganztag erfordert neue Raumkonzepte. Mit einer Datenbank stellt Ihnen das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend gute Beispiele aus der Praxis für Ausstattungs-, Umbau- und Neubaumaßnahmen an Schulen vor. Es besteht weiterhin die Möglichkeit, eigene Projekte und Umsetzungen einzureichen.

Auch auf dem Deutschen Bildungsserver erhalten Sie einen Überblick zum Thema Schulbau und zu entsprechenden Förderprogrammen in den Ländern. Ergänzend werden Informationen der Landesarchitektenkammern zum Schulbau und Beispiele angeboten.
» Datenbank Schulbau entdecken
» Alles zum Schulbau auf dem Bildungsserver


Praxisbeispiel | Kreis Groß-Gerau
Mittagessensversorgung mit hohem Bio-Anteil

Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule

Der Kreis Groß-Gerau ist Schulträger für 45 Schulen, davon werden derzeit 34 Schulen in Fragen der Schulverpflegung vom Sachgebiet Verpflegung des Kreisverwaltungsamtes betreut. Dort sind für die Organisation der Mittagsverpflegung Ökotrophologinnen, ein Küchenplaner sowie Verwaltungskräfte durch den Kreis angestellt. Bis zum Jahr 2030 soll der Bio-Anteil im Verpflegungsangebot in Schulen auf 80 % erhöht werden.
» Erfahren Sie mehr über die Schulverpflegung in Groß-Gerau


Medien-Tipp | Ernährungsbildung im Unterricht

Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule

Neuer BZfE-Artikel in „Praxiswissen Schule“

Sie unterrichten Fächer mit Ernährungsbezug, planen Projekte oder betreuen entsprechende Angebote im Ganztag? Dann lassen Sie sich inspirieren von unseren neun Gelingensfaktoren.
» Wie kann Ernährungsbildung gelingen? Antworten aus der Praxis für die Praxis
Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule

Neues Medium im BLE-Medienservice

Mit der multimedialen Materialsammlung „Die Ernährungspyramide im Unterricht“ können Schülerinnen und Schüler die Ernährungspyramide kennenlernen, Kernbotschaften erarbeiten, auffrischen oder vertiefen. Die Materialsammlung ist für alle Schulformen ab Klasse 5 geeignet.
» Einblick in das Material


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Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule
Impressum: Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (BLE) | Präsidentin:
Dr. Margareta Büning-Fesel | Deichmanns Aue 29 | 53179 Bonn
Umsatzsteuer-Identifikationsnummer gemäß § 27 a Umsatzsteuergesetz DE 114 110 249
Redaktion: NQZ | Telefon: 0228 / 6845 2700 | E-Mail: nqz@ble.de  

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