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26. April 2024
Landschaft mit Statistiken und Daten

Digital vom Acker bis zum Teller

Die Digitalisierung kann helfen, den Betriebsalltag von Landwirtinnen und Landwirten angesichts der vielen globalen Herausforderungen zu erleichtern. Die Liste der digitalen Lösungen für die Bio-Branche ist über die vergangenen Jahrzehnte stetig gestiegen und wird durch neue Entwicklungen ständig erweitert. Eine Auswahl an spannenden Tools, Apps, Programmen und Projekten, die jetzt schon im Einsatz sind, haben wir für Sie zusammengestellt.
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Dossier: Digitalisierung in der Landwirtschaft
Verschiedene Sorten Gemüse

Lebensmittelverschwendung mit Hilfe von KI vermeiden

Um Überproduktion zu vermeiden und den Warenausschuss zu verringern, setzen Bio-Handelsunternehmen beispielsweise an ihren Bäckerei-Theken auf den Einsatz von Künstlicher Intelligenz (KI). Diese Techniken ermitteln Absatzprognosen und optimieren den Bestellvorgang, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.
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Marktplatz mit Ständen von oben

Digitaler Marktplatz in Südbaden: Eine Zwischenbilanz

Ein digitaler Marktplatz kann dabei helfen, Angebot und Nachfrage einer Region zu vernetzen. In Südbaden läuft ein Pilotprojekt seit Februar 2023. Zeit für ein Zwischenfazit: Welche Erfahrungen wurden gemacht? Was sind die Stolpersteine und die Erfolgsfaktoren? Was sind die Herausforderungen für die Zukunft?
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Öko-Blog Kartoffel
Frühkartoffel keimt

Video: Tipps für die Frühkartoffel-Erzeugung

Welche Methoden und Techniken gibt es, um im Frühjahr Kartoffeln anzupflanzen? Wann ist der optimale Pflanztermin? Was muss bei Vorkeimung und Pflege der Knollen beachtet werden? Antworten auf diese und weitere Fragen gibt es im neuen Video rund um Frühkartoffeln. Schauen Sie jetzt rein!
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Rezept der Woche
Veganer Fischburger mit Remoulade, Krautsalat, Spinatblatt und Radieschen

Die BIOSpitzenköche empfehlen:

Probieren Sie diese Woche den veganen Fischburger mit Remoulade, Krautsalat, Spinatblatt und Radieschen von BIOSpitzenkochin Mayoori Buchhalter.
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Nachrichten aus der Bio-Branche

Schülerinnen schnuppern beim Girls’Day 2024 Landluft

(26.4.2024) Am 25. April stand wieder der alljährliche Berufsorientierungstag an. Seit 2001 haben sich beim Girls’Day mehr als 2,2 Millionen Mädchen in sonst männerdominierten Berufen umgeschaut und durch eintägige Praktika Einblicke erhalten. Auch viele Demonstrationsbetriebe öffneten Tür und Tor: 168 Schülerinnen konnten sich auf 40 Bio-Betrieben einen Eindruck davon machen, wie der landwirtschaftliche Alltag aussieht. 
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Bundeswettbewerb Ökologischer Landbau: Empfehlen Sie Ihren Lieblings-Bio-Hof weiter!

(26.4.2024) Einmal im Jahr zeichnet das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) die drei besten Bio-Höfe Deutschlands im Bundeswettbewerb Ökologischer Landbau aus. Ab sofort können Sie ihren Lieblingsbetrieb für die nächste Runde des Wettbewerbs vorschlagen.
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Veranstaltung "Mehr Bio in der GV-Beratungsförderung und Unterstützung durch das BÖL"

(26.4.2024) Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) lädt am 7. Mai um 14:30 Uhr zum digitalen Austauschformat "WissensSchnittchen" rund um die Umsetzung der DGE-Qualitätsstandards ein. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erwartet ein Einblick in die vielfältigen Beratungs- und Unterstützungs-Angebote des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) zum Einsatz von Bio-Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung (AHV).
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Positive Bilanz nach 20 Jahren "Bio kann jeder"

(26.4.2024) Nach zwanzig Jahren "Bio kann jeder" ziehen die Verantwortlichen der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) eine positive Bilanz. Die Informationsoffensive leistet einen relevanten Beitrag für mehr Bio in der Schul- und Kitaverpflegung. Eine Fortsetzung ist geplant, aber noch in Vorbereitung.
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Marktrecherche bestätigt Potenzial für heimische Hülsenfrüchte

(25.4.2024) Rund ein Viertel der in Deutschland geernteten Trockenerbsen werden bisher als Nahrungsmittel verwendet, gefolgt von Sojabohnen (10 Prozent), Lupinen (7,5 Prozent) und Ackerbohnen (5 Prozent). Linsen und Kichererbsen werden hingegen ausschließlich zu Nahrungszwecken angebaut. Das ergab die Marktrecherche Hülsenfrüchte des Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL).
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Saison für deutsche Bio-Tomaten ist eröffnet

(24.4.2024) In den Supermärkten und auf den Wochenmärkten beginnt jetzt wieder die Zeit der saftigen, sonnengereiften Bio-Tomaten aus heimischem Anbau. Punkten können die ökologisch erzeugten Tomaten vor allem mit kurzen Transportwegen und ihrer nachhaltigen Produktion.
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Neues Gutachten gibt Empfehlungen zum Umgang mit Biokohle ab

(23.4.2024) Der Wissenschaftliche Beirat für Düngungsfragen (WBD) des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat sein neues Gutachten "Biokohle in der Landwirtschaft – Nutzen, Grenzen und Zielkonflikte" vorgelegt. Darin gibt der WBD Empfehlungen für den weiteren Umgang mit Biokohle ab. Biokohle kann aus organischen Materialien – wie etwa Grünschnitt oder Holzspänen – hergestellt werden und wird als ein Beitrag zum Klima- und Bodenschutz diskutiert.
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Eine diversifizierte Landwirtschaft zahlt sich aus – für Mensch und Umwelt

(22.4.2024) Mischung von Viehhaltung und Ackerbau, Integration von Blühstreifen und Bäumen, Wasser- und Bodenschutz und vieles mehr: Eine umfangreiche globale Studie unter der Leitung der Universität Hohenheim in Stuttgart und der Universität Kopenhagen hat weltweit die Auswirkungen einer diversifizierten Landwirtschaft untersucht. Das Ergebnis ist eindeutig: Die positiven Effekte nehmen mit jeder Maßnahme zu, während negative Auswirkungen kaum zu finden sind.
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Termine aus dem BÖL
Umgang mit Klimaveränderungen und deren Folgen im ökologischen Ackerbau

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