Sollten Sie Probleme bei der Anzeige des Newsletters haben, klicken Sie bitte hier.
2/2024 vom 16.05.2024
Liebe Lehrerinnen und Lehrer, liebe Erzieherinnen und Erzieher, liebe Bildungsinteressierte,
zu unserem Schwerpunktthema "Projekte und Aktionen rund ums Essen und Trinken“ haben wir für Sie drei Pakete zusammengestellt mit größtenteils kostenfreien Materialien, kind- und jugendgerechten Rezepten, Experimentieranleitungen, Spielen und vielem mehr. Sie eignen sich für Vertretungsstunden, Freistunden (z. B vor den Ferien), Ferienangebote, Sommerfeste und Projekte in der Sekundarstufe, der Grundschule und der KiTa.
Auch digitale Quizze können in Freistunden zum Selbstlernen genutzt werden.
Ideen für einen Schulgarten, für Kooperationen mit außerschulischen Partnern oder für ein nachhaltiges Sommerfest finden sich in weiteren Artikeln auf unserer Webseite.
Partizipation beim Essen und Trinken in der KiTa ist Thema eines neuen Artikels auf der BZfE-Webseite.
Einen Überblick und die aktuellen Termine für unsere Fortbildungen haben wir für Sie zusammengestellt.
Bitte geben Sie den Newsletter auch gerne an Ihre Kolleginnen und Kollegen weiter!
Herzliche Grüße Ihr Team Ernährungsbildung im Bundeszentrum für Ernährung
Unser Schwerpunktthema in der Sekundarstufe
Die Methode SinnExperimente: Abenteuer Lebensmittel
Wie beeinflusst die Farbe unsere Wahrnehmung, z. B. bei einem Getränk? Schmecken rote Melonen anders als gelbe? Mit den Anregungen aus diesem Methodenbaustein können Schülerinnen und Schüler ihre Sinne schärfen und gleichzeitig neue Geschmackswelten erkunden. Die Übungen können einzeln durchgeführt werden, sie eignen sich aber auch für einen Sinnesparcours. Zum Artikel auf der BZfE-Webseite
Schnelle Wrap-Schnecken, Sandwich Italian Style, Gemüsemuffins – egal ob für ein Kochprojekt oder das Sommerfest, das Material „Gemüsevielfalt entdecken“ emthält viele jugendgerechte Rezeptanleitungen. Gleichzeitig probieren die Schülerinnen und Schüler neue Gemüsearten und erwerben wertvolle Küchenkompetenzen. Zum Artikel auf der BZfE-Webseite
Ein eigenständig organisiertes Schulfest macht nicht nur stolz. Es bietet Schülerinnen und Schülern eine Vielzahl von Möglichkeiten, strukturiertes professionelles Handeln einzuüben. Das Material hat die 6-Phasen-Methode der vollständigen Handlung so aufbereitet, dass sie zur Planung und Durchführung einer Schulveranstaltung eingesetzt werden kann. Zum Artikel auf der BZfE-Webseite
Schnippeln, rühren, genießen: Von Konfettiquark bis Powertürmchen
Sie möchten die Tage vor den Sommerferien nutzen, um mit Ihrer Klasse zu kochen? Die 10 kindgemäßen Rezepte für kleine kalte Speisen kommen mit wenigen Zutaten und Küchenutensilien aus. Sie können in der Küche, aber auch im Klassenraum umgesetzt werden.
Forschen, schmecken, begreifen: Forscherideen rund um Lebensmittel
Wie süß ist saure Limo? Schmeckt jedes Wasser gleich? Was hat die Nase mit dem Schmecken zu tun? Die kleinen Experimente machen Kindern Spaß. Gleichzeitig üben sie naturwissenschaftliches Denken und Arbeiten und erweitern ihren Geschmacksinn.
Malen, entdecken, probieren: Malvorlagen rund ums Essen und Trinken
Mit den Malvorlagen entdecken Kinder die Vielfalt unserer Lebensmittel. Sie erkennen, was ihrem Körper guttut und entwickeln Wünsche an das gemeinsame Essen. Durch begleitende Kostproben oder SinnExperimente lassen sich die Botschaften auf den Malvorlagen mit Leben füllen.
So macht Essen Spaß: Entdeckerheft mit bunten Bildern
und wenigen Worten
Wie entsteht ein Radieschen? Was kannst du mit den Resten in deiner Brotdose machen? Einfach formulierte Forscherfragen, bei denen die Kinder auswählen können, ob sie die Antworten malen, stickern oder schreiben möchten, bieten auch außerhalb des Unterrichts Gelegenheit für viele gemeinsame Entdeckungen.
Hörgenuss mit Kasimir: Hörspiele zum kostenlosen Download
Dschungel, Ritter, Zwerge, Schlaraffenland - in sechs spannenden Hörspielen entführt der sprechende Hase Kasimir die Kinder Lisa und Lukas an fantastische Orte. Dort lernen sie eine Menge über buntes Gemüse, Fitmacher, Fast Food und vieles mehr. Die Hörspiele eignen sich als Ausgangspunkt für weitere Aktionen rund ums Essen, Trinken und unsere Lebensmittel. Anregungen dazu finden Sie in den dazugehörigen Leitfäden.
Kinder für vielseitiges und klimafreundliches Essen begeistern: Die Feinschmeckerstunden mit viel Sinnesschulung sind klar strukturiert und der Aufwand an Lebensmitteln gering. Die Kinder wenden das Probierprinzip an, entdecken Geschmackswelten und beschreiben ihre Sinneseindrücke. Zum Begleitheft gibt es 30 Stickerbögen, ein Pyramidenposter und zusätzliche Downloads.
Woher kommt die rote Nudelsoße? Wie sieht eine Erbsenschote von innen aus? Warum hat der Apfel eine Schale? Darf ich mit zum Einkaufen? Hinter diesen Kinderfragen könnte das Entdeckerheft mit den bunten Stickern stecken. Die vielen bunten Bilder wecken die Neugier der Kinder auf klimagesundes Essen und die Natur und motivieren zum Mitmachen. Es funktioniert ohne Lesen und Schreiben. Ergänzend gibt es im Internet einen kostenfreien pädagogischen Leitfaden mit weiteren Ideen für gemeinsame Aktionen.
Illustration: Gemeinsam Vielfalt entdecken - Saisonales Obst und Gemüse
Ist das gemeinsame Betrachten einer Illustration bereits Ernährungsbildung? Und ob! Es macht neugierig, lädt zum genauen Hinschauen ein und schafft Erzählanlässe.
Weitere Artikel zum Schwerpunktthema auf der BZfE-Webseite
Nachhaltiger Essen auf Schulfesten: Ideen fürs Schulbuffet
Schulveranstaltungen finden meist jedes Jahr in einem ähnlichen Rahmen statt. Wie wäre es, wenn beim Thema Essen ein bisschen frischer Wind durch die Schulflure wehen würde? Hier kommen ein paar Ideen, mit deren Hilfe das Essen ein wenig nachhaltiger werden kann.
Zusammenarbeit mit außerschulischen Partnerinnen und Partnern: Auswahlkriterien und Checklisten
Sie planen einen Klassenausflug oder möchten im Rahmen des Ferienprogramms ein externes Bildungsangebot nutzen? Dieser Artikel bietet wertvolle Informationen und eine Checkliste, die bei der Auswahl und Beurteilung hilft.
Hintergrundwissen: Hygiene beim pädagogischen Kochen
Wer mit Kindern im Bildungsalltag kochen möchte, braucht weder eine Kochausbildung noch eine perfekt ausgestattete Lehrküche. Im Kern geht es darum, dass sicheres und hygienisches Arbeiten möglich ist. Dieser Artikel erklärt, welche rechtlichen Vorschriften zu beachten sind und welche Hygieneregeln gelten.
Gartenideen für eine essbare Schule: Kreative Lösungen für jeden Standort
Jede Schule ist anders, jedes Schulgelände individuell. Mit Beispielen, Tipps und hilfreichen Links zeigt dieser Artikel: es gibt so gut wie überall die Möglichkeit, ein Gartenprojekt zu beginnen.
Das Kinderrecht auf Partizipation betrifft alle Bereiche im KiTa-Alltag. Was bedeutet Mitbestimmung für die Ernährungsbildung in Kita und Kindertagesbetreuung und wie kann sie gelebt werden? Wird Essen und Trinken partizipatorisch gestaltet, fühlen sich Kinder mit ihren Vorlieben, Abneigungen und Bedürfnissen ernst genommen. Besonders kleine Kinder entwickeln so eher eine positive Haltung zum Thema Essen.
Für Sie gefunden: Kita-Ideen-Box der Verbraucherzentrale
Die Ideen-Box bündelt ernährungspädagogische Aktionen und Geschichten rund um die Themen Lebensmittel und Ernährung. Von der kleinen Aktion bis hin zum langfristigen Projekt ist alles dabei. Die Aktionen sind lebensnah, handlungsbezogen und erlebnisorientiert.
Neues Unterrichtsmaterial des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL)
Für Kitas und Grundschulen bietet das BZL Aktionsideen rund um die Themen Natur, Garten und Bauernhof an. Insgesamt 84 Aktionsideen mit Anleitung können kostenlos heruntergeladen werden.
Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) Newsletter
Mit seinem Newsletter informiert das NQZ über aktuelle Entwicklungen zur Verpflegung in Kindertagespflege, Kita und Schule in Deutschland. Sie stellen Ihnen Netzwerkpartner und Praxisbeispiele vor und berichten über ihre Arbeit.
Unser gesamtes Fortbildungsangebot für Lehrerinnnen und Lehrer finden Sie hier.
Wir suchen Sie!
Sie sind Lehrkraft an einer Grundschule und interessieren sich für Projekttage (ohne externe Partner) zum Thema Ernährung? Unterstützen Sie uns bei der Ausarbeitung eines neuen Materials, indem Sie Ihre Ideen und Erfahrungsberichte mit uns teilen. Wir freuen uns auf Ihre Nachricht!
Rechtliche Hinweise Umsatzsteuer-Identifikationsnummer Die Umsatzsteuer-Identifikationsnummer gemäβ § 27 a Umsatzsteuergesetz lautet DE 114 110 249.
Anträge oder Rechtsbehelfe müssen auf dem Postweg, per Telefax, über info@ble.de versehen mit einer qualifizierten elektronischen Signatur oder über info@ble.de-mail.de durch De-Mail in der Sendevariante mit bestätigter sicherer Anmeldung übermittelt werden.
Andere E-Mail-Adressen stehen nur für die allgemeine Kommunikation zur Verfügung, über sie ist kein elektronischer Rechtsverkehr möglich.
Veröffentlichung kostenlos unter Quellenangabe Autorenname, www.bzfe.de Über einen Beleg freuen wir uns.