Bundeszentrum für Ernährung
Bundeszentrum für Ernährung
Bundeszentrum für Ernährung
für die Ernährungsbildung
Sollten Sie Probleme bei der Anzeige des Newsletters haben, klicken Sie bitte hier.
Sondernewsletter 2/2024 vom 16.10.2024
Liebe Lehrerinnen und Lehrer, liebe Bildungsinteressierte,

begeistern Sie Kinder für ausgewogenes Essen und frische Lebensmittel! Die Unterrichtsmaterialien des Bundeszentrums für Ernährung stecken voller Ideen und sind direkt einsetzbar.

Erhalten Sie jetzt bis zu 50 % Rabatt auf einige Printmedien für die Grundschule!

Eine Übersicht über alle Aktionsmedien finden Sie auf unserer Aktionsseite im BLE-Medienservice

Es geht ganz einfach: 

Melden Sie sich erst im BLE-Medienservice an, legen Sie dann die Medien in den Warenkorb und geben Sie anschließend den jeweiligen Code ein.

Bitte geben Sie den Newsletter auch gerne an Ihre Kolleginnen und Kollegen weiter!

Herzliche Grüße
Ihr Team Ernährungsbildung
Unsere Aktionsmaterialien

Der Ernährungsführerschein

In sechs bis sieben Doppelstunden lernen Dritt- und Viertklässler, mit frischen Lebensmitteln und Küchengeräten sorgfältig umzugehen. Sie bereiten sich kleine, kalte Gerichte zu. Nach bestandener Prüfung bekommen sie beim Abschlussbüfett feierlich den Ernährungsführerschein überreicht.

Die Prüfungsfragebögen können Sie im Zehnerpack nachbestellen.

Zum Artikel auf der BZfE-Webseite

Sehen Sie im Video, was den Ernährungsführerschein auszeichnet: https://www.youtube.com/watch?v=aa5uhsWrSMY

Zum Ernährungsführerschein im BLE-Medienservice Code: EF-50-NZX6

Zu den Prüfungsfragebögen im BLE-Medienservice Code: EF-50-NZX6

Fit für die Küche

Das Schülerheft zum Ernährungsführerschein enthält alle Rezepte und die wichtigsten Arbeitsblätter für die direkte Umsetzung im Unterricht.

Zum Material im BLE-Medienservice Code: EF-50-NZX6

Spiele rund um die Ernährungspyramide

Ein Poster und bunte Kärtchen bilden die Basis für drei Spiele, bei denen Kinder Lebensmittelkarten sammeln und sortieren oder eine eigene Ernährungspyramide bauen.

Zum Material im BLE-Medienservice Code: GS-NACHHALTIG-IUST

Schmecken mit allen Sinnen

In einer kurzen Unterrichtsreihe schauen sich Erst- und Zweitklässler Lebensmittel ganz genau an. Sie probieren mit allen Sinnen und entdecken so die Vielfalt unserer Grundnahrungsmittel neu.

Zum Hintergrundartikel auf der BZfE-Webseite

Zum Material im BLE-Medienservice Code: GS-NACHHALTIG-IUST

So macht Essen Spaß

Das Entdeckerheft für Kinder in den Klassen 1 und 2 weckt mit 66 Stickern, bunten Bildern, Spielen und Forscherfragen die Neugier aufs Essen und motiviert die Kinder zu klimafreundlichem Handeln. Sie erkunden die Jahreszeitenuhr für Gemüse und Obst und pflanzen selbst Radieschen an.

Zum Hintergrundartikel auf der BZfE-Webseite

Zum Material im BLE-Medienservice Code: GS-NACHHALTIG-IUST
Ergänzende Materialien des BZfE

Clevere Durstlöscher: Trinken in der Schule und zu Hause

Wer ausreichend trinkt, kommt leichter fit und konzentriert durch den Tag. Wasser ist dabei die erste Wahl. Doch wie kann Schule den Kindern das Wassertrinken schmackhaft machen?

Zum Hintergrundartikel auf der BZfE-Webseite

Zum Material im BLE-Medienservice

Videos: Sicher schneiden und schälen, Hyiene-Check als Rap

Die Videos im BZfE-YouTube-Kanal zeigen, wie Sie mit Kindern sicher schälen und schneiden mit Krallen- und Tunnelgriff. Rapper Paul Denkhaus zeigt in einem Musikvideo, wie die Kinder sich hygienisch startklar machen.

Zum Youtube-Kanal des BZfE

Frühstücken in der Grundschule: Setting für Ernährungsbildung nutzen

Beim Pausenfrühstück geht es um mehr als „den kleinen Hunger zwischendurch“. Es bietet den idealen Rahmen, mit Kindern ein gesundes und nachhaltiges Ernährungsverhalten zu erleben.

Zum Hintergrundartikel auf der BZfE-Webseite
Fortbildungen zum Ernährungsführerschein

Kostenlose Web-Fortbildung

In einer dreistündigen Web-Fortbildung erhalten Teilnehmende einen grundlegenden und praktischen Einblick in die Arbeit mit dem Ernährungsführerschein. Sie lernen die Ernährungspyramide und ihre Einbindung in den Grundschulunterricht kennen, erarbeiten sich unter Anleitung die Unterrichtseinheiten und werden sicher im Umgang mit dem Material und den Themen. Eine Praxisdemonstration veranschaulicht Schäl- und Schneidetechniken.

In einigen Bundesländern gibt es BZfE-qualifizierte Referentinnen und Referenten, die vor Ort Fortbildungen zum Ernährungsführerschein durchführen. Alle Kontaktdaten finden Sie auf unserer Webseite.

Zur Fortbildung zum Ernährungsführerschein

Zu weiteren Fortbildungen des BZfE
Weitere Informationen
Website BZfE - Ernährungsbildung

Website BZfE

Website BLE
Impressum
Herausgeberin:
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)
Präsidentin
Dr. Margareta Büning-Fesel
Deichmanns Aue 29
53179 Bonn
Telefon: 0228 / 68 45 - 0
Internet: www.ble.de
E-Mail: info@ble.de

Presserechtlich verantwortlich:
Eva Zovko, BLE

Redaktion:
Heike Rapp, BLE

Foto/Bild: © BLE, berlin-event-foto.de / Peter-Paul Weiler

Rechtliche Hinweise
Umsatzsteuer-Identifikationsnummer
Die Umsatzsteuer-Identifikationsnummer gemäβ § 27 a Umsatzsteuergesetz lautet
DE 114 110 249.

Anträge oder Rechtsbehelfe müssen auf dem Postweg, per Telefax, über info@ble.de versehen mit einer qualifizierten elektronischen Signatur oder über info@ble.de-mail.de durch De-Mail in der Sendevariante mit bestätigter sicherer Anmeldung übermittelt werden.

Andere E-Mail-Adressen stehen nur für die allgemeine Kommunikation zur Verfügung, über sie ist kein elektronischer Rechtsverkehr möglich.

Veröffentlichung kostenlos unter Quellenangabe Autorenname, www.bzfe.de
Über einen Beleg freuen wir uns.

© BLE 16.10.2024
Wenn Sie diesen Newsletter nicht mehr erhalten möchten, klicken Sie bitte hier.

Wenn Sie sich neu für diesen Newsletter anmelden wollen, klicken Sie bitte hier.