BZL-Newsletter für Verbraucherinnen und Verbraucher
21. Januar 2025
Wie gefährlich ist die Maul- und Klauenseuche?
Erstmals seit mehr als 35 Jahren wurde ein Fall von Maul- und Klauenseuche in Deutschland festgestellt. Die Viruserkrankung ist für Rinder, Schafe, Ziegen und Schafe hochansteckend. Können sich auch Menschen und Haustiere anstecken? Und was bedeutet die Seuche für den Verzehr und den Handel von Lebensmitteln?
Warum werden in Deutschland so wenig Nüsse angebaut?
Ob im Müsli, als Snack, Backzutat oder Alternative zu tierischen Lebensmitteln – Nüsse sind gesund und in Deutschland sehr beliebt. Mehr als fünf Kilogramm verbrauchen wir jährlich pro Person. Doch obwohl Walnüsse und Co. hier gut wachsen, werden sie kaum angebaut. Was sind die Gründe?
Jetzt in die neue Gartensaison starten! Wer nicht nur im Sommer, sondern zu jeder Jahreszeit Salat aus dem eigenen Garten ernten möchte, erreicht dies mit einer geschickten Anbauplanung und der richtigen Pflanzenauswahl. Unsere monatliche Ernteliste unterstützt bei den Vorbereitungen fürs Säen und Pflanzen.
Wasser ist die Lebensgrundlage für Pflanzen, Tiere und Menschen. Aber sauberes Wasser wird weltweit immer knapper. Was hat den größten Anteil an unserem Wasserverbrauch, wie nehmen Pflanzen Wasser auf und womit lässt sich im Garten Wasser sparen? Testen Sie Ihr Wissen in unserem Wasser-Quiz!
Was ist der Unterschied zwischen Sommer- und Wintergetreide?
Getreide wird im Hochsommer geerntet. Und doch unterscheiden Landwirtinnen und Landwirte zwischen Sommer- und Wintergetreide. Namensgebend ist dabei nicht der Ernte-, sondern der Aussaatzeitpunkt. Welche Vorteile die verschiedenen Aussaatzeiten mit sich bringen, erklärt unser Wissenshäppchen.
Die wenigsten Lebensmittel in Deutschland sind mit Rückständen von Pflanzenschutzmitteln oberhalb geltender Höchstgehalte belastet. Ein Blick auf die Herkunft der Produkte lohnt sich dennoch: Während 2023 bei lediglich einem Prozent der untersuchten deutschen Erzeugnisse die erlaubten Grenzwerte überschritten wurden, lag dieser Anteil bei importierten Lebensmitteln aus Nicht EU-Staaten bei 8,5 Prozent.
Kiwis werden weltweit in den gemäßigt-warmen Zonen angebaut und hierzulande ganzjährig angeboten. Unsere Hauptimportländer sind Italien und Neuseeland. Kiwis sind kalorienarm und reich an Mineralstoffen und Vitaminen. Tipps für den Einkauf und die Verwendung liefert unsere Produktinformation.
Wie hat sich die Schweinehaltung in Deutschland entwickelt?
Seit Jahren nimmt die Zahl der schweinehaltenden Betriebe ab, ebenso die Größe der Schweinebestände. Dagegen werden pro Betrieb durchschnittlich immer mehr Schweine gehalten: aktuell 1.356 Tiere – ein Plus von 66 Prozent gegenüber 2010.
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