Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
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BZL-Agrarstatistik Newsletter
Sonderausgabe Milch 2025
Banner: Kühe auf der Weide

Neue Versorgungsbilanz Milch erschienen - Ein Rundumblick

Milch und Milchprodukte sind Grundnahrungsmittel und stehen bei vielen von uns tagtäglich auf dem Speiseplan. Grund genug, sich mit diesen wertvollen Lebensmitteln einmal näher zu befassen, und hier natürlich aus statistischer Sicht.

Wie viele Milchkühe werden in Deutschland gehalten? Wie viel Milch geben diese und welche Produkte werden daraus hergestellt? Nicht fehlen darf auch der Blick auf die Verbraucherinnen und Verbraucher: Wo gehen die aktuellen Essgewohnheiten in Bezug auf Milchprodukte hin? Diesen und weiteren spannenden Themen rund um die Milchwirtschaft in Deutschland widmet sich die Sonderausgabe des Agrarstatistik-Newsletters anlässlich der neuen Versorgungsbilanz Milch des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL).

Wir wünschen viel Spaß dabei!
Kühe im Stall

Weniger Milchviehbetriebe und Milchkühe

In Deutschland wirtschafteten 2024 rund 48.700 Milchviehbetriebe und hielten zusammen 3,6 Millionen Milchkühe. Beide Zahlen sind seit Jahren rückläufig. Hingegen steigt die Zahl der Milchkühe, die je Hof gehalten werden. Zuletzt waren es 74 Kühe pro Betrieb.
Insgesamt lieferten die Milcherzeuger in Deutschland rund 31,3 Millionen Kilogramm Milch an die Molkereien. Das waren rund 118.000 Tonnen weniger als im Vorjahr.

„Während im ersten Halbjahr 2024 auch aufgrund der guten Grundfutterqualitäten die deutschen Milcherzeuger etwa 0,7 Prozentpunkte mehr Milch an die Molkereien im Vergleich zum Vorjahr lieferten, ging ab Sommer aufgrund der Blauzungenkrankheit die Milchanlieferung um 1,5 Prozentpunkte spürbar zurück“, sagt Dr. Josef Goos, Leiter des BZL. Deutschland ist jedoch weiterhin der mengenmäßig größte Milchproduzent in Europa.
» Milchwirtschaft auf einen Blick
Infografik: Milcherzeugerpreise

Geringere Milchmenge wirkt sich auf die Erzeugerpreise aus

Die Milchanlieferung lag 2024 insgesamt unter dem Vorjahr. Das verknappte Angebot wirkte sich auch auf die Erzeugerpreise aus. Im Jahr 2024 erhielten die Milchbäuerinnen und -bauern im Durchschnitt 48,14 Cent pro Kilogramm konventionell erzeugter Milch von deutschen Molkereien. Ein Jahr zuvor waren es 45,34 Cent pro Kilogramm. Dabei entspricht ein Liter Milch 1,03 Kilogramm. Für Biomilch gab es 58,03 Cent pro Kilogramm (2023: 58,22 Cent pro Kilogramm).
» Zu den Milcherzeugerpreisen
Bild zur Milchverarbeitung

Wohin die Milch fließt

2024 lieferten die milcherzeugenden Betriebe rund 31,3 Millionen Kilogramm Milch an die Molkereien, wo diese weiterverarbeitet wurde. Aus dem vorhandenen Rohstoff wurden unter anderem 4,1 Millionen Tonnen Konsummilch, 2,74 Millionen Tonnen Käse und 473.400 Tonnen Butter sowie Milchfett- und Milchstreichfetterzeugnisse hergestellt.

Wobei für die verschiedenen Produkte unterschiedlich viel Milch benötigt wird: Um beispielsweise ein Päckchen Butter (250 Gramm) herzustellen, bedarf es rund fünf Liter Milch.
» Zur Versorgungsbilanz Milch
Käse in der Theke

Mehr Käse verbraucht

Die Herstellung von Käse stieg 2024 auf 2,74 Millionen Tonnen und auch der Pro-Kopf-Verbrauch fiel im vergangenen Jahr höher aus. Im Durchschnitt über alle Käseerzeugnisse (Hart-, Schnitt- und Weichkäse sowie Frischkäse, Pasta filata und Schmelzkäse) verbrauchten die Bürgerinnen und Bürger 25,4 Kilogramm pro Person. Das war rund ein Kilogramm mehr als 2023.
Der Selbstversorgungsgrad sank leicht um zwei Prozentpunkte auf 129 Prozent.
» Zur Versorgung mit Käse
Butter

Herstellungsmenge von Butter leicht zurückgegangen

Die Herstellungsmenge von Butter, Milchfett- und Milchstreichfetterzeugnissen ging 2024 leicht um 0,2 Prozent auf rund 473.400 Tonnen zurück. Der rechnerische Pro-Kopf-Verbrauch fiel um 250 Gramm auf 5,3 Kilogramm (in Produktgewicht). Durch den geringeren Verbrauch erhöhte sich der Selbstversorgungsgrad von 102 Prozent im Jahr 2023 auf 107 Prozent 2024.

Die Molkereien erzeugten ebenfalls etwas weniger Konsummilch. Die Herstellung sank das vierte Jahr in Folge auf 4,1 Millionen Tonnen 2024. Der Verbrauch blieb mit 46,2 Kilogramm nahezu konstant. Der Selbstversorgungsgrad belief sich infolgedessen auf 107 Prozent.
» Zur Versorgung mit Butter
Zahlen, bitte! Wie hoch war der Pro-Kopf-Verbrauch von Konsummilch 2024?
In Deutschland wurden 2024 rund 31,3 Millionen Kilogramm Milch an die Molkereien geliefert. Die Milch wurde dann zu unterschiedlichen Proukten, wie Käse, Butter oder Milchfrischprodukten verarbeitet. Die Erzeugnisse gelangen entweder in den Export oder sind für den heimischen Markt bestimmt und gelangen so zu den Verbraucherinnen und Verbrauchern.

In unserem Quiz "Zahlen, bitte! Das Quiz für Agrar-Versteher" möchten wir von Ihnen wissen: Wie hoch war der Pro-Kopf-Verbrauch von Konsummilch 2024?
» 46,2 Kilogramm
» 82,5 Kilogramm
» 110,3 Kilogramm
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