Bundeszentrum für Ernährung
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für die Ernährungsbildung
Weltkugel auf Teller mit Messer und Gabel
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3/2025 vom 23.07.2025
Liebe Lehrerinnen und Lehrer, liebe Erzieherinnen und Erzieher, liebe Bildungsinteressierte,

zu unserem Schwerpunktthema „Whole Institution Food Approach“ haben wir Materialien für Sie zusammengestellt. Wir zeigen, wie Schulen das Thema Ernährung systemisch angehen und für mehr Gesundheit und Nachhaltigkeit nutzen können.

Ganzheitliche Ansätze für mehr Ernährungskompetenz sind auch Thema des 8. BZfE-Forums.

Den Ernährungsführerschein gibt es jetzt überarbeitet, digital und kostenlos. 

Auf unserer Website gibt es neue Artikel zur Nahrungszubereitung.

Die aktuellen Termine für unsere Fortbildungen haben wir für Sie zusammengestellt.

Wir suchen Verstärkung für unser Referat.


Bitte geben Sie den Newsletter auch gerne an Ihre Kolleginnen und Kollegen weiter!


Herzliche Grüße

Ihr Team Ernährungsbildung im Bundeszentrum für Ernährung
Unser Schwerpunktthema Whole Institution Food Approach (WIFA)

Der Whole Institution Food Approach (WIFA) ist ein Entwicklungsprozess für Schulen, die sich für eine gesündere und nachhaltigere Ernährung einsetzen möchten. Entscheidend ist dabei, dass die gesamte Institution Schule gemeinsam an einem Strang zieht und das Thema in allen Bereichen mitdenkt. Das reicht vom Unterricht über die Verpflegung bis hin zur Raumgestaltung und zum Schulumfeld. Dafür braucht es eine übergreifende Lenkungsgruppe und eine Qualifizierung des gesamten Schulteams.

Unsere Materialien

Whole Institution Food Approach – Ein vielversprechender Ansatz für Schulen

Der Whole Institution Food Approach des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) ist ein Ansatz für Schulen, die sich für eine gesündere und nachhaltigere Ernährung einsetzen möchten. Lesen Sie, wie Schulen das Thema Ernährung systemisch angehen und für mehr Gesundheit und Nachhaltigkeit nutzen können.

Zum Artikel auf der BZfE-Webseite

Nachhaltiger Essen auf Schulfesten - Essensideen für Klassenfrühstück, Grill- und Salatbuffet

Ob Klassenfrühstück, Kennenlernfest mit Eltern oder Tag der offenen Tür: Essen und Trinken bereichert jede Schulveranstaltung. Der Artikel liefert klimafreundliche Vorschläge rund ums Buffet. 

Zum Artikel auf der BZfE-Webseite

Frühstücken in der Grundschule - Setting für Ernährungsbildung nutzen

Beim Pausenfrühstück geht es um mehr als "den kleinen Hunger zwischendurch". Lehr- und Betreuungskräfte können es für positive Erlebnisse und Gespräche rund ums Essen und Trinken nutzen. 

Zum Artikel auf der BZfE-Webseite

Gartenideen für eine essbare Schule - Kreative Lösungen für jeden Standort

Ein Gartenprojekt in der Schule lohnt sich immer! Denn Schülerinnen und Schüler lernen dabei, wie sie etwas verändern und gestalten können. 

Zum Artikel auf der BZfE-Webseite

Nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung - Mensa, Kantine und Co. für die Ernährungstransformation nutzen

Die Gemeinschaftsverpflegung kann ein wirksamer Hebel sein, um eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung in die breite Bevölkerung zu bringen. Denn in Großküchen gibt es viele Möglichkeiten, wichtige Maßnahmen zum Klimaschutz im großen Stil umzusetzen und so einen bedeutenden Beitrag für ein nachhaltigeres Ernährungssystem in Deutschland zu leisten. 

Zum Artikel auf der BZfE-Webseite

Unser Restaurant-Tisch – Schulmensa mal anders

Wie wäre es, in der Schulmensa mal wie im Restaurant bedient zu werden? Der Flyer zeigt, wie Schülerinnen und Schüler diese Idee umsetzen und ausgewählten Mitschülerinnen und Mitschülern das Essen in besonderer Atmosphäre servieren können. 

Zum kostenlosen Download im BLE-Medienservice

Aus dem Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung

Schulessen besser machen: Wege für Verpflegungsanbieter

Der Flyer richtet sich an Verpflegungsanbieter, die auf dem Markt der Schulverpflegung professionell agieren wollen. 

Zum kostenlosen Download im BLE-Medienservice


Schulessen besser machen: Wege für Träger

Der Flyer richtet sich an Träger von Bildungs- und Betreuungeinrichtungen, die Schulverpflegung beauftragen. 

Zum kostenlosen Download im BLE-Medienservice


Unser Schulessen – einfach und schnell starten

Mit dem digitalen Qualitätsmanagement-Tool „Unser Schulessen“ erhalten Schulen ein einfaches und praxisnahes Instrument, um das Verpflegungsangebot mitzugestalten und die Wünsche der Kinder und Jugendlichen stärker zu berücksichtigen. Mit den neuen Angeboten, regelmäßigen Info-Veranstaltungen und dem Schnellstart können Sie sich gut und zielgerichtet über „Unser Schulessen“ informieren und es direkt ausprobieren. Ideal für alle, die Schulverpflegung wirksam verbessern wollen.

Zum Tool "Unser Schulessen"


Veranstaltungshinweis: "Ohne Schulverpflegung kein Ganztag" am 23. September 2025

Wie kann Schulverpflegung im Ganztag erfolgreich gestaltet werden? Es erwartet Sie ein vielseitiges Programm mit fachlichen Impulsen und konkreten Erfahrungsberichten.

Weitere Informationen und Anmeldung

Aus dem Bundesinformationszentrum Landwirtschaft

Lernort Schulgarten

Bauen, pflanzen, pflegen: Ein Schulgarten entsteht! Mehr als 50 Projekte – nach Schwierigkeitsgrad und Aufwand gegliedert – werden in der Broschüre vorgestellt.

Zum kostenlosen Download im BLE-Medienservice
Medien des BZfE
Medien im BLE-Medienservice

Alle Materialien im BLE-Medienservice sind ab sofort kostenlos und versandkostenfrei erhältlich. 

Zum BLE-Medienservice

Der Ernährungsführerschein

Titelbild Der Ernährungsführerschein
Überarbeitet, kostenfrei und digital. Der Ernährungsführerschein ist als Unterrichtsreihe fertig ausgearbeitet und maßgeschneidert für Lehrkräfte ohne spezielles Ernährungswissen. In jeder Einheit wird ein einfaches kaltes Gericht aus den Lebensmittelgruppen Getreide, Gemüse, Obst und Milch(-produkte) zubereitet. Sie bilden die Basis in der Ernährungspyramide, die sich als roter Faden durch alle Führerscheinstunden zieht. Am Ende dürfen die Schülerinnen und Schüler zeigen, was sie gelernt haben. Durch die schriftliche und praktische Prüfung kann der Ernährungsführerschein als zeugnisrelevanter Unterrichtsbestandteil bewertet werden.

Unter anderem wurden die aktuellen Ernährungsempfehlungen und die Ernährungspyramide angepasst, einige digitale Quizze und kurze Videoclips ergänzt. Das gesamte Unterrichtsmaterial ist durchgängig navigierbar, beschreibbar und barrierefrei und kostenfrei verfügbar. Das Poster, die Führerscheindokumente und das Arbeitsheft sind weiterhin gedruckt und kostenfrei erhältlich.

Zum Artikel auf der BZfE-Webseite

Zum kostenlosen Download im BLE-Medienservice

Der Weg der Nahrung

Titelbild Was hat mein Apfel mit dem Klima zu tun
Das Thema Nahrung und Verdauung ermöglicht viele Bezüge zur Lebenswelt von Schülerinnen und Schülern. Mit der didaktisch aufbereiteten Materialsammlung können Lehrende den klassischen Stoff lebendig, kompetenzorientiert und binnendifferenziert umsetzen.

Zum Artikel auf der BZfE-Webseite

Zum kostenlosen Download im BLE-Medienservice

Hunger oder Appetit?

Titelbild Mein Frühstück für unsere Zukunft
Zum Thema „Hunger oder Appetit?“ gibt es ein Quiz auf der Plattform www.learningsnacks.de.

Alle digitalen Quizze für Unterricht, Vertretungsstunden und Nachmittagsbetreuung finden Sie auf unserer Webseite

Zu den digitalen Quizzen auf der BZfE-Webseite
Neu auf der Webseite des BZfE
Einfach selber kochen: schnell, lecker und nachhaltig - So klappt es mit den richtigen Zutaten, Rezepten und Garmethoden:

Zum Artikel auf der BZfE-Webseite

How-to: Obst und Gemüse. Alltagstipps rund um Einkauf, Lagerung und Zubereitung – mit leckeren Rezepten. Samt Kochanleitung und Kurz-Video.

Zum Artikel auf der BZfE-Webseite
Fortbildungen

Neue Termine für unsere Fortbildungen in 2025

Für diese kostenlosen Fortbildungen können Sie sich anmelden:

SchmExperten in der Lernküche: Fortbildung für den Fachunterricht 6. bis 8. Klasse

Ernährungsführerschein: Die Küche kommt ins Klassenzimmer für Klasse 3 und 4

Unterrichtsideen am Beispiel von Obst und Gemüse

Bildung für nachhaltigeres Essen: Die Ernährung der Zukunft mitgestalten

Der Qualitätsfächer: Lebensmittelqualität beurteilen

Gelingensfaktoren für die Ernährungsbildung


Unser gesamtes Fortbildungsangebot für Lehrerinnnen und Lehrer finden Sie auf unserer Website

Bildung für nachhaltigeres Essen in Kooperation mit Uni Bonn

Fortbildung „Bildung für nachhaltigeres Essen“ am 16.09.2025 in Kooperation mit der Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn.

Für alle Lehrkräfte aus dem Umkreis von Bonn bietet der Fortbildungstermin am 16.09.2025 eine Besonderheit: Vorgestellt wird die Wanderausstellung „What the Health – Eine Welt. Deine Gesundheit!“, die aktuell im Museum Koenig Bonn zu sehen ist und sich ideal für einen Besuch für Schulklassen eignet. Die Vorstellung übernimmt die Projektleitung der Ausstellung, Theresa Vonderheit (Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn, Sonderforschungsbereich 1454 Metaflammation and Cellular Programming). Eine Einbindung in den Unterricht ist über die Unterrichtmaterialien des BZfE leicht möglich.

Melden Sie sich hier an!

Termine

8. BZfE-Forum in Bonn - Ist Bildung der Schlüssel?

Ganzheitliche Ansätze für mehr Ernährungskompetenz

Wie gelingt Ernährungsbildung an Schulen, wenn Personal knapp ist, Ernährung oft nur unzureichend in Bildungsplänen verankert ist und das Essen in der Mensa nicht immer überzeugt? Klar ist: Bildung ist das Fundament, um Menschen zu einem gesunden und nachhaltigen Ernährungsverhalten zu befähigen – idealerweise von klein auf. Doch kommen wir mit mehr guter Bildung allein zum Ziel, um die ernährungsbezogenen Herausforderungen unserer Zeit zu bewältigen? Welche Rahmenbedingungen für eine zukunftsfähige Ernährung braucht es sonst noch?

Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) nimmt diese Fragen in den Blick und bringt Menschen aus Wissenschaft und Praxis miteinander ins Gespräch: Beim 8. BZfE-Forum im Wissenschaftszentrum in Bonn am 17. September 2025, mit dem Titel „Ist Bildung der Schlüssel? Ganzheitliche Ansätze für mehr Ernährungskompetenz“. Impulsvorträge kommen unter anderem von Prof. Dr. Britta Renner von der Universität Konstanz zum Thema Ernährungsumgebung und von Dr. Antje Brock von der Freien Universität Berlin zum Whole School Approach. Außerdem werden in einer Talkrunde die Chancen und Herausforderungen von schulischer Ernährungsbildung für eine nachhaltige Welt diskutiert. Hier wird auch Bob Blume (Lehrer, Autor, Podcaster und Bildungsinfluencer) teilnehmen. Beispiele guter Praxis von Projekten aus den Bereichen Kindergarten bis Erwachsenenbildung runden das Programm ab.

Die Anmeldung zum 8. BZfE-Forum ist über die Webseite der Bonner Ernährungstage möglich. Wer nicht vor Ort sein kann, hat die Möglichkeit, die Veranstaltung im Livestream zu verfolgen.

Das BZfE-Forum ist Teil der 8. Bonner Ernährungstage, die gemeinsam vom BZfE und der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) veranstaltet werden. Die DGE schließt sich am 18. September mit ihrer Arbeitstagung an. Dieses Jahr geht es um „ULTRA-PROCESSED FOODS (UPF) – Einordnung und Bedeutung eines umstrittenen Konzeptes“.

In eigener Sache - Wir suchen Sie!

Referentin/Referent (w/m/d) für das Referat 635 - Ernährungsbildung

Dienstort: Bonn

Ab 01.11.2025 und befristet bis 31.12.2027

In 75 % Teilzeit (29,25 Stunden/Woche)

Entgeltgruppe 13 TVöD (Bund)

Bewerbungsfrist: 11.08.2025

Weitere Informationen und die Möglichkeit zur Bewerbung finden Sie hier

Weitere Informationen

Webseite BZfE - Ernährungsbildung

Webseite BZfE

Webseite BLE

Impressum

Herausgeberin: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)
Präsidentin
Dr. Margareta Büning-Fesel
Deichmanns Aue 29
53179 Bonn
Telefon: 0228 / 68 45 - 0

Internet
E-Mail: info@ble.de

Presserechtlich verantwortlich:
Eva Zovko, BLE

Redaktion:
Heike Rapp, BLE

Illustration: Arnout van Son, Alfter


Rechtliche Hinweise
Umsatzsteuer-Identifikationsnummer
Die Umsatzsteuer-Identifikationsnummer gemäβ § 27 a Umsatzsteuergesetz lautet
DE 114 110 249.

Anträge oder Rechtsbehelfe müssen auf dem Postweg, per Telefax, über info@ble.de versehen mit einer qualifizierten elektronischen Signatur oder über info@ble.de-mail.de durch De-Mail in der Sendevariante mit bestätigter sicherer Anmeldung übermittelt werden.

Andere E-Mail-Adressen stehen nur für die allgemeine Kommunikation zur Verfügung, über sie ist kein elektronischer Rechtsverkehr möglich.

Veröffentlichung kostenlos unter Quellenangabe Autorenname, www.bzfe.de
Über einen Beleg freuen wir uns.

© BLE 23.07.2025
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