Die Entwicklung von KI-Lösungen schreitet auch in der Landwirtschaft rasend schnell voran. Die verfügbaren Lösungen versprechen weniger Betriebsmitteleinsatz, mehr Nachhaltigkeit und sogar höhere Erträge. Doch Betriebe sollten sich jedoch genau anschauen, wo sich für sie der Einsatz von KI-Anwendungen lohnt.
Das Ziel des Projektes "Mehr Bio auf der Wiesn" ist es, den Bio-Anteil auf dem Münchner Oktoberfest deutlich zu erhöhen. Inzwischen sind elf der 15 großen Zelte bio-zertifiziert. Wie das funktioniert? Die Wertschöpfungsketten-Managerin Johanna Zierl berichtet im Interview von ihren bisherigen Erfahrungen.
Der Caterer Ratatouille kocht jeden Mittag rund 5.000 Essen für Kitas in der Region Weser-Ems. Die Zutaten sind komplett Bio und weitgehend regional. Statt Fleisch steht vor allem Gemüse auf dem Speiseplan. Um den jungen Gästen Lust auf gesunde Kost zu machen, wirbt das Unternehmen kreativ für Gemüse. Die Herausforderung: Die Mahlzeiten müssen bezahlbar bleiben.
Bio-Fruchtgemüse: Hohe Nachfrage, aber viele Importe
Bio-Fruchtgemüse ist bei den Verbraucherinnen und Verbrauchern in Deutschland gefragt. Doch während die Nachfrage wächst, hinkt der heimische Anbau hinterher. Grund hierfür sind wirtschaftliche Herausforderungen und höhere Produktionskosten bei den deutschen Gartenbaubetrieben.
Bundesprogramm für den Umbau der Tierhaltung läuft aus
(15.9.2025) Die Förderung des Baus tiergerechter Schweineställe wird zukünftig wieder über die Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der Agrarstruktur und des Küstenschutzes" (GAK) erfolgen. Hintergrund ist, dass vom Bundesprogramm für den Umbau der landwirtschaftlichen Tierhaltung (BUT) nicht die erhoffte Impulswirkung ausgegangen ist.
Bio-Verbände reagieren auf Ende des Bundesprogramms für den Umbau der landwirtschaftlichen Tierhaltung
(15.9.2025) Das Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) will das Förderprogramm für den Bau tiergerechter Schweineställe vorzeitig beenden. Bioland, Naturland sowie der Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) betonen die Bedeutung der finanziellen Unterstützung für Betriebe, die in mehr Tierwohl investieren wollen.
FiBL-Podcast: Renate Künast – wir haben das Recht alles zu wissen
(12.9.2025) Seit über 40 Jahren prägt Renate Künast die Debatte um Landwirtschaft und Ernährung. Die deutsche Politikerin spricht in der neuen Podcast-Folge "FiBL Focus" über die Agrarwende, die Ernährungspolitik und politische Blockaden – und erklärt, warum die gesamte Wertschöpfungskette zählt, welche Kräfte den Wandel bremsen und weshalb sie auf Allianzen setzt.
Bio-Marktanalyse in der Außer-Haus-Verpflegung in Thüringen – jetzt teilnehmen!
(11.9.2025) Im Auftrag des Thüringer Ministeriums für Wirtschaft, Landwirtschaft und Ländlichen Raum (TMWLLR) führt der Thüringer Ökoherz e. V. eine umfassende Marktanalyse zum Ökolandbau in Thüringen durch. In der derzeitigen Phase der Marktanalyse dreht sich alles um die Außer-Haus-Verspflegung. Eine Teilnahme ist noch bis zum 08. Oktober 2025 möglich.
Bio im Rampenlicht: Impulse für mehr Bio in der Praxis
(10.9.2025) Am Mittwoch, 12. November 2025 findet erstmals in Unterfranken das Dialogforum "Bio im Rampenlicht" statt. Im Mittelpunkt stehen praxisnahe Ansätze und Erfahrungen von Chancen zum Einsatz von Bio-Produkten in der Gemeinschaftsverpflegung. Von der kostenneutralen Integration von Bio-Produkten in den Speiseplan bis hin zum Austausch mit erfahrenen Fachleuten aus der Branche. Abgerundet wird das Programm durch eine Exkursion zu einem Bio-Betrieb in der Region.
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