Ökolandbau
www.oekolandbau.de  / Copyright BLE
Öko-Newsletter
15. September 2025
Frau in Laborkittel begutachtet etwas unter dem Mikroskop.

Was kann KI in der Landwirtschaft leisten?

Die Entwicklung von KI-Lösungen schreitet auch in der Landwirtschaft rasend schnell voran. Die verfügbaren Lösungen versprechen weniger Betriebsmitteleinsatz, mehr Nachhaltigkeit und sogar höhere Erträge. Doch Betriebe sollten sich jedoch genau anschauen, wo sich für sie der Einsatz von KI-Anwendungen lohnt. 
» Weiterlesen
Weitere neue Artikel
Drohnenblick auf das Gelände des Oktoberfestes. Zu sehen ist eine Riesenkettenschaukel.

Immer mehr Bio-Genuss auf der Wiesn 

Das Ziel des Projektes "Mehr Bio auf der Wiesn" ist es, den Bio-Anteil auf dem Münchner Oktoberfest deutlich zu erhöhen. Inzwischen sind elf der 15 großen Zelte bio-zertifiziert. Wie das funktioniert? Die Wertschöpfungsketten-Managerin Johanna Zierl berichtet im Interview von ihren bisherigen Erfahrungen.
» Weiterlesen
Kinder sitzen rund um einem Tisch auf welchem frisches Gemüse liegt. Ein Mädchen mit einer angebissenen Birne in der Hand lächelt in die Kamera.  Ein Junge links von ihr schaut nach hinten zu den anderen Kindern. Er hält ebenfalls eine angebissene Birne in der Hand.

Regionales Bio-Catering in norddeutschen Kitas 

Der Caterer Ratatouille kocht jeden Mittag rund 5.000 Essen für Kitas in der Region Weser-Ems. Die Zutaten sind komplett Bio und weitgehend regional. Statt Fleisch steht vor allem Gemüse auf dem Speiseplan. Um den jungen Gästen Lust auf gesunde Kost zu machen, wirbt das Unternehmen kreativ für Gemüse. Die Herausforderung: Die Mahlzeiten müssen bezahlbar bleiben.
» Weiterlesen
Viele bunte Tomaten auf einem Haufen.

Bio-Fruchtgemüse: Hohe Nachfrage, aber viele Importe 

Bio-Fruchtgemüse ist bei den Verbraucherinnen und Verbrauchern in Deutschland gefragt. Doch während die Nachfrage wächst, hinkt der heimische Anbau hinterher. Grund hierfür sind wirtschaftliche Herausforderungen und höhere Produktionskosten bei den deutschen Gartenbaubetrieben.
» Weiterlesen
Rezept der Woche
Eine Schale voll mit Kürbissuppe. Die Schalte steht auf einem Holzbrett.

Die BIOSpitzenköche empfehlen:

Probieren Sie diese Woche die Kürbissuppe mit Kokos und Tomate von BIOSpitzenköchin Nina Meyer.
» Zum Rezept
Nachrichten aus der Bio-Branche

Bundesprogramm für den Umbau der Tierhaltung läuft aus

(15.9.2025) Die Förderung des Baus tiergerechter Schweineställe wird zukünftig wieder über die Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der Agrarstruktur und des Küstenschutzes" (GAK) erfolgen. Hintergrund ist, dass vom Bundesprogramm für den Umbau der landwirtschaftlichen Tierhaltung (BUT) nicht die erhoffte Impulswirkung ausgegangen ist.
» Weiterlesen

Bio-Verbände reagieren auf Ende des Bundesprogramms für den Umbau der landwirtschaftlichen Tierhaltung

(15.9.2025) Das Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) will das Förderprogramm für den Bau tiergerechter Schweineställe vorzeitig beenden. Bioland, Naturland sowie der Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) betonen die Bedeutung der finanziellen Unterstützung für Betriebe, die in mehr Tierwohl investieren wollen.
» Weiterlesen

FiBL-Podcast: Renate Künast – wir haben das Recht alles zu wissen

(12.9.2025) Seit über 40 Jahren prägt Renate Künast die Debatte um Landwirtschaft und Ernährung. Die deutsche Politikerin spricht in der neuen Podcast-Folge "FiBL Focus" über die Agrarwende, die Ernährungspolitik und politische Blockaden – und erklärt, warum die gesamte Wertschöpfungskette zählt, welche Kräfte den Wandel bremsen und weshalb sie auf Allianzen setzt.
» Weiterlesen

Bio-Marktanalyse in der Außer-Haus-Verpflegung in Thüringen – jetzt teilnehmen!

(11.9.2025) Im Auftrag des Thüringer Ministeriums für Wirtschaft, Landwirtschaft und Ländlichen Raum (TMWLLR) führt der Thüringer Ökoherz e. V. eine umfassende Marktanalyse zum Ökolandbau in Thüringen durch. In der derzeitigen Phase der Marktanalyse dreht sich alles um die Außer-Haus-Verspflegung. Eine Teilnahme ist noch bis zum 08. Oktober 2025 möglich.
» Weiterlesen

Bio im Rampenlicht: Impulse für mehr Bio in der Praxis

(10.9.2025) Am Mittwoch, 12. November 2025 findet erstmals in Unterfranken das Dialogforum "Bio im Rampenlicht" statt. Im Mittelpunkt stehen praxisnahe Ansätze und Erfahrungen von Chancen zum Einsatz von Bio-Produkten in der Gemeinschaftsverpflegung. Von der kostenneutralen Integration von Bio-Produkten in den Speiseplan bis hin zum Austausch mit erfahrenen Fachleuten aus der Branche. Abgerundet wird das Programm durch eine Exkursion zu einem Bio-Betrieb in der Region.
» Weiterlesen
Termine aus dem BÖL
Dairy-School – Auftaktworkshop
Bio in der Milchverarbeitung
Nachweis für in diesem Newsletter verwendete, nicht eigene Bilder: 1. Bild: Adobe Stock, pressmaster; 2. Bild: FooTToo via Getty Images; 3. Bild: getty images / via iStock / Lordn.
Impressum: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) | Präsidentin: Dr. Margareta Büning-Fesel | Deichmanns Aue 29 | 53179 Bonn | 
Umsatzsteuer-Identifikationsnummer gemäß § 27 a Umsatzsteuergesetz DE 114 110 249 |
Redaktion: Julian Körver | Telefon: 0228 / 6845-73 50 | E-Mail:
info@oekolandbau.de

Datenschutz | Newsletter abbestellen