Bundeszentrum für Ernährung
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für die Ernährungsbildung
Weltkugel auf Teller mit Messer und Gabel
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4/2025 vom 22.10.2025
Liebe Lehrerinnen und Lehrer, liebe Erzieherinnen und Erzieher, liebe Bildungsinteressierte,

zu unserem Schwerpunktthema „Fortbildungen“ haben wir Ihnen einen Überblick über unsere neuen und unsere bewährten Fortbildungen für Schule und Kita zusammengestellt.
Ganz neu im Angebot sind jetzt eine Fortbildung zur Sinnesbildung in der Kita und eine Fortbildung für einen Überblick zu unserem gesamten Angebot an Unterstützungsangeboten.

Was gibt es sonst noch? Ein Unterrichtsmaterial zur Lebensmittelkennzeichnung haben wir aktualisiert, die Abenteuer des Hasen Kasimir sind jetzt auf verschiedenen Streaming-Plattformen verfügbar und zum Thema "Trinken" gibt es ein neues Quiz.

Auf unserer Website gibt es neue Informationen rund um Ernährungsarmut, zu Kriterien guter Unterrichtsmaterialien, zum Whole Institution Food Approach (WIFA) und zum EU-Schulprogramm.

Die Videoaufzeichnungen von unserem 8. BZfE-Forum "Ist Bildung der Schlüssel?" sind online verfügbar.

Hilfreiche Seiten zur Verbesserung der Schul- und Kitaverpflegung haben wir für Sie gefunden.


Bitte geben Sie den Newsletter auch gerne an Ihre Kolleginnen und Kollegen weiter!


Herzliche Grüße

Ihr Team Ernährungsbildung im Bundeszentrum für Ernährung
Unser Schwerpunktthema Fortbildungen

In Präsenz oder online, in Gruppen und im Austausch mit anderen, eher thematisch oder am Material orientiert - bis zu 90 Veranstaltungen pro Jahr bieten wir inzwischen für (angehende) Lehrkräfte und pädagogische Fachkräfte in Schule und Kita an.

Die Fortbildungen haben das Ziel, die Teilnehmenden für die Umsetzung von Ernährungsbildung zu qualifizieren und mit den Materialien des BZfE vertraut zu machen.

Verschaffen Sie sich einen Überblick über unsere Materialien mit unserer neuen Fortbildung "Die Angebote des BZfE entdecken".

Neu haben wir auch eine Fortbildung für Erzieherinnen und Erzieher, pädagogische Fachkräfte in Kitas und für Tagespflegepersonen: Entdecken Sie mit den Kindern Essen und Trinken mit allen Sinnen.

Das bewährte Fortbildungsangebot ist weit gefächert und reicht vom Ernährungsführerschein, über Gelingensfaktoren bis hin zu Bildung für nachhaltigeres Essen.

Melden Sie sich einfach auf unseren Webseiten an. 

Neue Fortbildungen

Ernährungsbildung – Die Angebote des BZfE entdecken

Titelbild Der Ernährungsführerschein
Die Teilnehmenden gehen auf Entdeckungstour durch das vielfältige Unterstützungsangebot des BZfE für mehr Ernährungsbildung in Schule, Kindertagespflege und Kita. Sie lernen den Qualitätsanspruch, Zugangswege und ausgewählte Materialien kennen und tauschen sich mit Kolleginnen und Kollegen zu konkreten Umsetzungsideen aus.

Melden Sie sich schnell an! Der erste Termin ist schon am 5.11.!

Zur Fortbildung und Anmeldung auf der BZfE-Webseite

Mit allen Sinnen genießen - Essen und Trinken in der KiTa entdecken

Titelbild Der Ernährungsführerschein
Sinnesbildung bietet viele Chancen für Kinder und Einrichtungen. In der Fortbildung „Mit allen Sinnen genießen“ für pädagogische Fachkräfte schauen sich die Teilnehmenden konkrete Situationen im Betreuungsalltag an, in denen Lebensmittel mit allen Sinnen entdeckt werden können. Sie entwickeln gemeinsam beispielhafte Sinnesübungen, die direkt im Betreuungsalltag umgesetzt werden können. 

Die nächsten Termine sind am 4.12 und am 22.1.!

Zur Fortbildung und Anmeldung auf der BZfE-Webseite
Unsere bewährten Fortbildungen

Der Ernährungsführerschein – Die Küche kommt ins Klassenzimmer

Die teilnehmenden Lehrkräfte aus Grund- und Förderschulen erhalten einen grundlegenden und praktischen Einblick in die Arbeit mit dem Ernährungsführerschein.

Zur Fortbildung auf der BZfE-Webseite

Die Schmexperten in der Lernküche

In der Veranstaltung erhalten Lehrkräfte der Sekundarstufe I einen grundlegenden Einblick in das Konzept, das Material und die vielfältigen Methoden, mit denen „SchmExperten in der Lernküche“ zu einem rundum gelungenen Unterricht beitragen.

Zur Fortbildung auf der BZfE-Webseite

Bildung für nachhaltigeres Essen - Die Ernährung der Zukunft mitgestalten

Die Fortbildung unterstützt Lehrende dabei, eine Bildung für nachhaltigeres Essen im Unterricht umzusetzen. Dabei gilt es, die „nachhaltigere“ Handlungsoption in kleinen Schritten und machbaren Projekten mit Bezug zum Alltag der Lernenden zu erproben.

Zur Fortbildung auf der BZfE-Webseite

Up to date Obst und Gemüse - Unterrichtsideen am Beispiel von ausgewählten Materialien

Lehrerinnen und Lehrer der Sekundarstufe I, Fachseminar- und Seminarleitende bekommen einen Überblick über die vielseitigen Materialien "Obstvielfalt entdecken" und "Gemüsevielfalt entdecken".

Zur Fortbildung auf der BZfE-Webseite

Qualitätsfächer - Lebensmittel beurteilen

Im Rahmen der Fortbildung für Lehrkräfte der Sekundarstufe I wird das Material vorgestellt, die Bewertungskriterien und Handlungsoptionen werden erarbeitet und die Möglichkeiten für den Einsatz z. B. im Fach Arbeitslehre, AES, WAT oder EuG diskutiert.

Zur Fortbildung auf der BZfE-Webseite

Gelingensfaktoren - Ernährungsbildung zwischen Lust und Frust

Das BZfE hat aus zahlreichen Gesprächen mit Lehrenden und Personen der Aus- und Weiterbildung neun Faktoren herausgefiltert, die eine gelingende Ernährungsbildung fördern. Im Rahmen der Fortbildung für Lehrkräfte aller Jahrgangsstufen werden die Sammlung sowie die daraus entstandenen neun Gelingensfaktoren vorgestellt und gemeinsam reflektiert.

Zum Fortbildung auf der BZfE-Webseite
Evaluation der Fortbildungen

Evaluationsergebnisse

Eine hohe Zufriedenheit sowohl mit den Fortbildungen als auch den Materialien belegen unsere Evaluationen, die wir seit 2021 mit der uzbonn GmbH durchführen:
  • 98% sehen die Arbeit mit dem Material als Beitrag zur praxisorientierten Ernährungs- und Verbraucherbildung,
  • 94% empfinden die Nutzung als leicht und
  • 97% fühlen sich begeistert und motiviert.
  • Rund 90% bestätigen, dass Fortbildung und Material den Unterricht kompetenz- und schülerorientiert gestalten.
BZfE-Forum
"Ist Bildung der Schlüssel? Ganzheitliche Ansätze für mehr Ernährungskompetenz" war der Titel des diesjährigen 8. BZfE-Forums. Die Fachtagung beleuchtete die Zusammenhänge zwischen Bildung, Verhalten und Ernährung, zeigte Bespiele aus Kita, Schule und der Erwachsenenbildung und diskutierte die Chancen der Ernährungsbildung.
Die Video-Mitschnitte zur Veranstaltung sind ab sofort auf dem YouTube-Kanal des BZfE verfügbar.

Zum YouTube-Kanal des BZfE
Neue Medien des BZfE

Lebensmittelkennzeichnung - Was verrät die Verpackung?

Titelbild Der Ernährungsführerschein

Welchen Verpackungsangaben kann ich vertrauen, welche sind Werbung? Das Unterrichtsmaterial ab Klasse 6 bietet eine Doppelstunde zur Lebensmittelkennzeichnung. Im Mittelpunkt stehen die Zutatenliste, das Mindesthaltbarkeitsdatum sowie freiwillige Angaben wie fair, bio und vegan.


Zum Artikel auf der BZfE-Webseite

Zum kostenlosen Download im BLE-Medienservice

Hörspiele mit Kasimir

Titelbild Was hat mein Apfel mit dem Klima zu tun

Die Abenteuer des Hasen Kasimir gibt es jetzt auch auf Spotify und weiteren Plattformen. Kasimirs Abenteuer sind ideal, um Kinder für gesundes und nachhaltigeres Essen zu sensibilisieren. Zu jedem der sechs Hörspiele gibt es vielfältige Gesprächsimpulse und Aktionsideen. 


Zum Artikel auf der BZfE-Webseite

Zu den Hörspielen auf Spotify

Zu den Hörspielen auf Amazon music

Zu den Hörspielen auf Deezer

Zu den Hörspielen auf Podcast

Digitales Quiz: Warum ist trinken so wichtig?

Titelbild Mein Frühstück für unsere Zukunft
Die wichtigsten Fakten und Tipps rund ums Thema „Warum ist trinken so wichtig?“ gibt es in einem neuen Quiz auf der Plattform www.learningsnacks.de.

Alle digitalen Quizze für Unterricht, Vertretungsstunden und Nachmittagsbetreuung finden Sie auf unserer Webseite:

Zu den digitalen Quizzen auf der BZfE-Webseite
Neu auf der Website des BZfE

Ernährungsarmut erkennen und begegnen – Was können Schulen leisten?

Schulen sind für armutsbetroffene Kinder ein Sicherheitsnetz. Es gehört zur inklusiven Bildung, Barrieren abzubauen – auch armutsbedingte Barrieren. Eine Lösung sehen pädagogische Fachleute in einer armutssensiblen und damit inklusiven Schulentwicklung.

Zum Artikel auf der BZfE-Webseite

Gute Unterrichtsmaterialien erkennen – Welche Kriterien können helfen?

Hier erfahren Sie, woran Sie gutes Material für Ihren Unterricht erkennen. Schon einige wenige Kriterien eignen sich für eine schnelle erste Einschätzung.

Zum Artikel auf der BZfE-Webseite

Whole Institution Food Approach - Ein vielversprechender Ansatz für Schulen

Der WIFA des BZfE ist ein Ansatz für Schulen, die sich für eine gesündere und nachhaltigere Ernährung einsetzen möchten. Er umfasst neben Ernährungsbildung im Unterricht auch Veränderungen im Schulleben, in der Schulkultur und beim Schulessen.

Zum Artikel auf der BZfE-Webseite

EU-Schulprogramm - Materialien und Ideen für die pädagogische Begleitung

Das EU-Schulprogramm bringt Milch, Obst und Gemüse direkt in die Einrichtung. Verpflichtend dafür ist ein pädagogisches Begleitprogramm, das Ernährungsbildung im Alltag von Schulen und Kitas verankert. Das BZfE bietet eine Vielzahl von Materialien für das pädagogische Begleitprogramm.  

Zum Artikel auf der BZfE-Webseite

Für Sie gelesen
Ohne Schulverpflegung kein Ganztag - Tag der Schulverpflegung 2025

Wie kann Schulverpflegung im Ganztag erfolgreich gestaltet werden? Gemeinsam mit den Teilnehmerinnen und Teilnehmern des Tages der Schulverpflegung wurden Unterstützungsangebote für Schulverpflegung im Ganztag gesammelt. Die Ergebnisse sind als Task-Card-Pinnwand verfügbar.

Zur Seite auf Taskcards


Lernplattform „Gutes Kitaessen leicht gemacht“

Alle Beteiligten brauchen fundierstes Fachwissen, um eine ausgewogene und gesundheitsförderliche Verpflegung in einer Kindertageseinrichtung verlässlich umzusetzen. Von Ernährungswissen über Speisenplanung bis hin zu Mahlzeiten als Bildungsanlass können sich Fachkräfte auf der Plattform „Unser Kitaessen“ flexibel fortbilden. 

Weitere Informationen

Website BZfE - Schule und Kita

Website BZfE

Website BLE

Impressum

Herausgeberin: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)
Präsidentin
Dr. Margareta Büning-Fesel
Deichmanns Aue 29
53179 Bonn
Telefon: 0228 / 68 45 - 0

Internet
E-Mail: info@ble.de

Presserechtlich verantwortlich:
Dr. Barbara Kaiser, BLE

Redaktion:
Heike Rapp, BLE

Bild:
©vegefox.com – stock.adobe.com

Rechtliche Hinweise
Umsatzsteuer-Identifikationsnummer
Die Umsatzsteuer-Identifikationsnummer gemäβ § 27 a Umsatzsteuergesetz lautet
DE 114 110 249.

Anträge oder Rechtsbehelfe müssen auf dem Postweg, per Telefax, über info@ble.de versehen mit einer qualifizierten elektronischen Signatur oder über info@ble.de-mail.de durch De-Mail in der Sendevariante mit bestätigter sicherer Anmeldung übermittelt werden.

Andere E-Mail-Adressen stehen nur für die allgemeine Kommunikation zur Verfügung, über sie ist kein elektronischer Rechtsverkehr möglich.

Veröffentlichung kostenlos unter Quellenangabe Autorenname, www.bzfe.de
Über einen Beleg freuen wir uns.

© BLE 22.10.2025
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