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Öko-Newsletter
3. November 2025
Verschiedene Milchprodukte.

Handwerkliche Bio-Milchverarbeitung 

Die handwerkliche Herstellung von Milchprodukten ist vor allem in Hofkäsereien und Bio-Molkereien zu finden. Diese legen Wert auf kurze Lieferwege und schonende Verfahren. Welche Methoden werden dabei angewendet? Welche rechtliche Vorgaben müssen beachtet werden? Und wie groß ist das Marktpotenzial?
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Weitere neue Beiträge
Schweine in einem Stall. Es ist vor allem der Ringelschwanz des einen Schweines zu sehen.

Unterschiede zwischen Bio-Tierhaltung und Freilandhaltung

Mit Haltungsform 4 können im Handel Produkte aus Freiland- oder Weidehaltung gekennzeichnet werden. Wodurch unterscheiden sich diese von Bio-Produkten? Gudrun Plesch vom Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) erklärt die Unterschiede im Interview.
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Verschiedene Brötchen in einer Auslage. Auf den Brötchen liegt eine Brötchenzange.

Foodsharing – Initiative gegen Lebensmittelverschwendung 

Die foodsharing-Bewegung rettet tonnenweise gute Lebensmittel vor dem Müll: Ehrenamtliche sammeln beispielsweise von Supermärkten oder Kantinen gerettete Lebensmittel und verteilen diese kostenfrei. Oder private Haushalte bieten ihre Überschüsse auf einer Webseite oder in öffentlich zugänglichen Regalen an.
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Hand reicht mit einer Zange eine Süßigkeit

Was bedeuten "Frei von"-Labels?

Welche Gemeinsamkeiten gibt es bei "Frei von Zusatzstoffen"-Produkten und Lebensmitteln in Bio-Qualität? Was unterscheidet sie? Wie nutzen Herstellungsunternehmen die Logos? Und hat die Nutzung beider Logos Potenzial am Markt?
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Demobetrieb des Monats
Ein Man streichelt eine Kuh, die Heu frisst. Er schaut freundlich in die Kamera.

Haslachhof: Innovationen für Nachhaltigkeit

Ökologische Bewirtschaftung von Acker und Grünland, artgerechte Rinderhaltung, nachhaltige Energieerzeugung und vorbildhafte Klimabilanz – für all das steht der Haslachhof der Familie Wiggert in Löffingen im Schwarzwald.
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Wildbiene des Monats
Eine Biene auf einer Blüte.

Dickkopf-Blutbiene 

Sie ist schlank gebaut und hat einen schwarz glänzenden Kopf und Brustbereich. Ihr Hinterleib leuchtet auffällig rot, während ihre Beine und Fühler dunkel gefärbt sind. Feine, kurze Härchen überziehen ihren Körper. Insgesamt wirkt ihr Körper dennoch glatt und etwas wespenartig.
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Rezept der Woche
Ein Block Butter. Ein Buttermesser schabt gerade etwas davon ab.

Die BIOSpitzenköche empfehlen:

Probieren Sie doch mal Butter selbst zu schlagen! BIOSpitzenkoch Olaf Herzig hat das passende Rezept dafür.
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Nachrichten aus der Bio-Branche

Landnutzung zwischen Biodiversität, Ernährung und Klimaschutz

(3.11.2025) Forschende der Universitäten Göttingen und Kassel untersuchen verschiedene Modelle multifunktionaler Landschaften. Dabei werten sie aus, wie solche Formen der Landnutzung den Naturschutz und die Wiederherstellung von Ökosystemen unterstützen können.
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Mehr Bio in der Gemeinschaftsverpflegung: Niedersachsen startet neues Projekt

(31.10.2025) Die Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln wächst kontinuierlich. In der Außer-Haus-Verpflegung spielen sie aktuell jedoch eine eher untergeordnete Rolle. Genau das soll das neue Projekt "Mehr Bio in der Gemeinschaftsverpflegung" des Niedersächsischen Ministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz ändern.
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Ceres Award: Mit Bio-Blaubeeren zur Landwirtin des Jahres

(31.10.2025) Sylke Herse vom Bickbeernhof in Brokeloh bei Landesbergen, Niedersachsen ist Gesamtsiegerin beim diesjährigen Ceres Award und darf sich ab sofort "Landwirtin des Jahres" nennen. Bei der Gewinner-Gala Ende Oktober in Berlin setzte sich die Leiterin des Bioland- und Demeter-zertifizierten Betriebs gegen die Konkurrenz aus insgesamt 21 Finalistinnen und Finalisten durch.
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Erstes Jahrestreffen des "Bio verarbeiten – Praxis-Netzwerks"

(30.10.2025) Wie kann die Bio-Verarbeitung in Deutschland sichtbarer, stärker und zukunftsfähiger werden? Unter dem Motto "Aus Haltung wird Marke – Bio clever vermarkten" trafen sich über 50 Teilnehmende zum ersten Jahrestreffen des "Bio verarbeiten – Praxis-Netzwerk" in Fulda.
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Neue Pflanzmischung im Praxistest: Spitzwegerich steigert Futterertrag und schützt das Grundwasser 

(29.10.2025) Eine neue Studie unter Mitarbeit des Leibniz-Zentrums für Agrarlandschaftsforschung ZALF zeigt: Wenn Landwirtinnen und Landwirte Luzerne mit Spitzwegerich kombinieren, kann der Futterertrag im Vergleich zu herkömmlichen Mischungen verdoppelt werden. Gleichzeitig gelangt weniger Nitrat in das Grundwasser.
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"Unternehmerin des Jahres" 2026 gesucht – jetzt bewerben!

(28.10.2025) Der Deutsche LandFrauenverband (dlv) ruft Frauen aus ländlichen Regionen zur Bewerbung für den Wettbewerb "Unternehmerin des Jahres" 2026 auf. Gesucht werden Unternehmerinnen, die mit innovativen Ideen erfolgreich sind – ob in Dienstleistungen, Handwerk, Landwirtschaft oder anderen Branchen. Bewerbungen sind bis zum 23. Januar 2026 möglich.
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Termine aus dem BÖL
Aufschwung mit Bio-Regio? Wirtschaftliche Bedeutung der Bio-Branche für die Wirtschaftsförderung und Kommunalpolitik
Bio in der Milchverarbeitung
BioBitte: Mehr Bio in öffentlichen Küchen in der Ökomodellregion Prignitz-Ruppiner Land
Praxis-Seminar: Erfolg mit Bio-Backwaren
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